Финансисты СНГ и Восточной Европы намерены инвестировать в перспективные разработки


22 Сен 2011

В пятницу, 23 сентября, в Австрии начнет работу V Венский финансово-экономический форум Содружества и Восточной Европы "Финансовые рынки СНГ: новые возможности инвестиционной и инновационной стратегии развития стран Содружества". В нем примут участие руководители ведущих коммерческих банков СНГ и Восточной Европы, представители правительств ряда государств постсоветского пространства. О том, какой импульс развитию инновационной деятельности может дать этот форум, "РБГ" рассказывает генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов.

- Павел Павлович, в чем основная задача форума?

- Сейчас тема инновационного развития экономики обсуждается на разных уровнях, однако при этом не очень много внимания уделяется финансовым аспектам инновационной деятельности. В странах, которые де-факто являются лидерами в инновационной политике, вопросы взаимоотношения разработчиков, владельцев инновационных продуктов и финансовых институтов хорошо отработаны. Чего не скажешь о рынках СНГ.

Однако сейчас даже в тех странах Содружества, где нет проблем в части сырьевых поступлений - Россия, Казахстан, Азербайджан, - осознали, что надо диверсифицировать экономику. Иначе она лишается дем пфера, который предотвращает "жесткую посадку", когда мировые финансовые рынки начинают проседать.

Таким образом, основная задача форума - обсудить вопросы финансового сопровождения инновационных программ, проектов, конкретных компаний. В Европе, где есть финансовые институты, занимающиеся финансированием инновационных процессов, накоплен в этом плане солидный опыт. С другой стороны, участники Содружества тоже не промах. Например, Белоруссия, в пересчете на душу населения, занимает третье место по экспорту программных продуктов после США и Индии. То есть там существует хорошо развитая система финансирования инновационной деятельности.

Вторая задача - презентовать региональные инновационные программы, которые весьма интересны, и опять-таки оценить опыт соседей. И третья - привлечь к финансированию инновационных процессов как можно больше банков и других финансовых институтов.

- Каких шагов вы ждете от зарубежных коллег?

- Мы исходим из того, что рынки СНГ в принципе интересны зарубежным инвесторам. Сейчас крупные высокотехнологичные программы и продукты становятся результатом многонационального сотрудничества. Пример - авиакомпания "Боинг", которая открыла инженерный центр на территории РФ, и значительная часть разработок современных самолетов проводится нашими "головами". Инвестиционные структуры Запада, европейские банки также внимательно следят за формированием у нас высокотехнологичных рынков. Им чрезвычайно интересно найти партнера на территории СНГ.

Не секрет, что рынок инвестиций в инновационные продукты очень пуглив. И задача зарубежного инвестора здесь - найти местного партнера, который как минимум снизил бы риски и позволил гарантированно получить прибыль. Российские и эсэнговские банки могут быть такими партнерами, хорошо знающими рынки и клиентуру.

- Как вы оцениваете тенденции в инвестиционном климате СНГ в части инновационной деятельности?

- Надо смотреть трезво: мы находимся в начале пути. А международные рынки, которые являются генераторами как позитивных, так и негативных импульсов, неспокойны. Стоит забарахлить "экономике номер один", как капитал, который, казалось бы, надолго пришел в страны СНГ, тут же уходит в более безопасные финансовые инструменты. И дожидается лучших времен.

Поэтому в Содружестве должна быть собственная платформа инвестирования инновационных программ, будь то "Сколково", или программы научно-технических центров, и прочее. И здесь мы подходим к очень тонкому моменту, коим является ГЧП, где государство выступает либо гарантом, либо игроком "основного состава", который диктует правила. Финансовые институты, либо национальные институты развития, коммерческие структуры заходят туда в рамках уже хорошо просчитанных программ, которые обеспечивают возврат средств. И, несмотря ни на какие перепады местных рынков, этим вопросом надо заниматься, потому что это создает задел на перспективу.

- Наиболее перспективны для зарубежных инвесторов участники Таможенного союза и Украина?

- Да, но интересные процессы происходят и в других странах. Возьмем Азербайджан, который сейчас по степени финансового благополучия в лидерах, последние годы экономика его развивалась фантастическими темпами - более 20% в год! Однако имея устойчивые потоки наличности от экспорта углеводородов, правительство Азербайджана активно финансирует Агентство по альтернативным источникам энергии, понимая, что "золотой дождь" не вечен. Постепенно к пониманию, что дожидаться благоприятных котировок по традиционным статьям экспорта как минимум недальновидно, приходят и правительства других стран Содружества.

- Какие отраслевые проекты СНГ вызывают наибольший интерес инвесторов?

- Традиционная сфера - программные продукты. Россия, Украина, Белоруссия активно развивают этот сектор, нашли свою нишу. Есть российская компания, которая в рамках ГЧП создала первый в РФ частный суперкомпьютер, разработала уникальное программное обеспечение для геофизики и вышла на международные рынки по геологоразведке с высокой степенью точности. Партнерами этой компании стали ведущие фирмы мира, например Chevron.

По телекоммуникациям есть примеры. При том что развиваются спутниковые системы передачи данных, многие страны прокладывают волоконно-оптические кабели большой емкости. И само географическое положение стран СНГ, которые как раз располагаются между АТР и Европой, предполагает участие в пропуске и обработке больших потоков информации.

Аэрокосмический сектор. У всех участников СНГ есть понимание, что он должен быть на должном уровне развития, чтобы обеспечить всем вместе и каждой стране отдельно экономический, политический и военный потенциал. Все страны Содружества способны вместе выстроить такую финансовую платформу, которая не может быть построена в рамках только одной страны. Я имею в виду Международный финансовый центр в Москве. Это тот инструмент, который позволит привлекать ресурсы для технологичных компаний. Очень интересен опыт регионального финансового центра Алма-Аты, в рамках которого создан целый комплекс законодательных актов, который только обсуждается в России. И с созданием ЕЭП этот опыт можно будет легко препарировать и развивать в рамках общей интеграции. Повторюсь, что инновации невозможно развивать без финансового рынка. А он требует высокого уровня взаимодействия финансовых институтов, создания ясных и прозрачных правил. Армия не может существовать без обоза. Мы это видели уже неоднократно, когда наши разработчики тщетно пытались найти финансирование здесь, а в результате получали Нобелевские премии, став гражданами другой страны.

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)