РФ и Украина достигли "существенного прогресса" в переговорах по газу


25 Сен 2011

РФ и Украина достигли "существенного прогресса" в переговорах по газу

 

На переговорах президента России Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича при участии премьер-министра РФ Владимира Путина, которые состоялись в подмосковной резиденции "Завидово", достигнут существенный прогресс. Об этом рассказала журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

По ее словам, на встрече в Завидово удалось достичь определенных договоренностей, в том числе по транзиту газа. В воскресенье ситуация обсуждалась в Москве на встрече главы Газпрома Алексея Миллера с министром энергетики Украины Юрием Бойко.

По итогам этих переговоров А.Миллер доложил президенту РФ, что "в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон".

О том, что в переговорах достигнут прогресс заявили и в пресс-службе украинского президента. "В ходе переговоров достигнут существенный прогресс, что дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран", - заявил В.Янукович.

О каких конкретно договоренностях идет речь, ни та, ни другая сторона пока не уточнила.

Отметим, что на Украине возлагали большие надежды на переговоры В.Януковича с российским тандемом. Украинский премьер-министр Николай Азаров рассчитывает, что эти переговоры положат начало пересмотру газовых договоренностей 2009г. Ранее министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявлял, что В.Янукович "повезет в Москву такие предложения, которые как минимум вызовут серьезный интерес" у Москвы.

Напомним, с приходом к власти В.Януковича в 2010г., Украина добивается пересмотра газовых соглашений с Россией, считая текущую цену завышенной. В особенно острую фазу российско-украинские отношения вошли в начале сентября 2011г. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в текущем. В ответ на это Газпром напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

Вскоре после этого премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что "Нефтегаз Украины" будет ликвидирован как юридическое лицо, а все контракты с ним (в том числе и с Газпромом) будут пересмотрены. Россия же пригрозила подать за это на Украину в суд, заявив, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нефтегаза" с Газпромом.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)