Транспортные коридоры, проходящие по территории стран Содружества Независимых Государств, получили единую рабочую структуру


27 Сен 2011

Транспорт СНГ развивает ключевые маршруты

Транспортные коридоры, проходящие по территории стран Содружества Независимых Государств, получили единую рабочую структуру

Автор: Леонид Григорьев

 

Орган создан решением заседания Экономического совета Исполнительного комитета СНГ, состоявшегося в Алма-Ате

 

Он будет подотчётен Координационному транспортному совещанию государств – участников Содружества Независимых Государств (КТС СНГ), Экономическому совету и Совету глав правительств СНГ.

Как рассказал «Гудку» председатель Исполнительного комитета КТС СНГ Чингиз Измайлов, «комитет должен содействовать снятию ограничений в международном сообщении и привлечению дополнительных транспортных потоков в наши страны». 

 

Функций у новой организации согласно её единственному пока документу – Положению – довольно много: нормативно-правовое, ресурсное и информационно-логистическое обеспечение международных транспортных коридоров (МТК) стран СНГ. Комитет сможет разрабатывать рекомендации по реализации приоритетных направлений сотрудничества развития Северного транспортного коридора, в том числе в рамках механизмов государственно-частного партнёрства.  

 

По мнению начальника департамента международных связей ОАО «РЖД» Сергея Столярова, для достижения заявленных комитетом целей его работа должна иметь существенное экономическое содержание и включать в себя как можно более тесное взаимодействие с непосредственными участниками рынка перевозок по МТК. 

 

«Создание комитета – безусловно, важный и прогрессивный шаг в нашей общей работе по повышению привлекательности транспортного пространства стран СНГ для игроков международного транспортного рынка, прежде всего компаний-операторов, мультимодальных перевозчиков, экспедиторов, терминально-логистических структур, – подчеркнул он. – 

Появление межгосударственной структуры, курируемой организациями, подотчётными структурам СНГ, позволит в перспективе оперативно находить решение возможных вопросов пересечения границ, таможенного контроля, других ситуаций, связанных с взаимодействием с органами государственного контроля. Однако при этом основным направлением работы комитета должно быть решение именно экономических задач». 

 

Генеральный директор казахстанской операторской компании ТОО «Транском» Денис Артюхов заявил «Гудку», что наибольшую пользу в деле привлечения дополнительных грузов на МТК, проходящих по территории СНГ, комитет мог бы принести, взяв на себя методологические, аналитические и информационные функции. 

 

«Поскольку данный комитет вряд ли создаётся с целью стать коммерческой организацией, то логично предложить ему взять на себя определённые базовые функции по выработке методологических баз, на основе которых непосредственные участники перевозок по МТК могли бы создавать новые виды транспортно-логистических услуг, востребованных на рынке, – подчеркнул он. – Наверняка были бы востребованы и информационные функции, а также анализ текущей ситуации и наблюдаемых тенденций. Здесь объектом контроля и изучения могли бы быть практически все составляющие работы МТК – от состояния инфраструктуры вплоть до отдельных участков, до анализа и прогноза изменений национальных законодательств и международной правовой базы, регулирующих работу коридоров».  


27.09.2011

 http://www.gudok.ru/transport/?pub_id=410653



Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)