На звание культурной столицы Содружества 2013 года от Беларуси претендует Могилев


29 Сен 2011

МИНСК, 28 сентября / Светлана Савко - БЕЛТА/. На звание культурной столицы Содружества 2013 года от Беларуси претендует Могилев. Об этом сегодня стало известно на коллегии Министерства культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

В случае если Могилев станет культурной столицей СНГ 2013 года, он автоматически получит статус культурной столицы Беларуси-2013. По словам министра культуры Павла Латушко, главная задача на данный момент - продвигать на просторах СНГ информацию о Могилеве и на примере этого города презентовать уровень развития культуры в Беларуси в целом.

Ежегодно в Могилеве проходит около 3 тыс. культурных мероприятий. В городе существует 105 образцовых, народных и заслуженных творческих коллективов. "По сути, в нем сосредоточен фестивальный потенциал региона", - отметила заместитель начальника отдела культуры Могилевского горисполкома Ирина Жаббарова. Немаловажно, что Могилев имеет 13 городов-побратимов, творческая интеллигенция которых готова поддержать его на пути к получению статуса культурной столицы Содружества.

Программа "Культурные столицы Содружества" разрабатывалась по инициативе и при активном участии Совета по гуманитарному сотрудничеству, Совета по культурному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Эта программа нацелена в первую очередь на создание благоприятного климата для объединения культурных потенциалов и расширение культурных связей между государствами - участниками СНГ, на создание почвы для экономического и политического сотрудничества, развитие отдельных территорий и городов стран СНГ, повышение статуса Содружества на международной арене.

Предполагается, что в программе "Культурные столицы СНГ" примут участие все государства СНГ. Проектом положения о программе предусмотрено, что в странах Содружества поочередно в порядке русского алфавита будут проводиться конкурсы городов на право получения этого статуса и конкурсы проектов. В разработке концепции программы был использован опыт проведения европейских культурных столиц, давший толчок всестороннему развитию многих европейских регионов.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)