Страны СНГ будут стремиться к повышению практической отдачи от интеграционного сотрудничества - Лебедев


28 Сен 2011

Страны СНГ будут стремиться к повышению практической отдачи от интеграционного сотрудничества - Лебедев

 

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны СНГ будут стремиться к повышению практической отдачи от интеграционного сотрудничества, заявил сегодня на пленарном заседании международной научно-практической конференции "20 лет Содружеству Независимых Государств" председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Лебедев напомнил, что концепция дальнейшего развития СНГ, принятая в октябре 2007 года, ознаменовала качественно новый этап в деятельности Содружества. "Этот программный по своей сути документ призван решить главную задачу - повысить практическую отдачу от интеграционного сотрудничества", - сказал он. Документ предусматривает эволюционное совершенствование СНГ, сохранение многопрофильного характера Содружества, гармоничное развитие всех имеющихся и новых областей взаимодействия. В качестве основной цели СНГ определено формирование в долгосрочной перспективе интегрированного экономического и политического объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника.

Подводя итоги функционирования СНГ за 20 лет, Сергей Лебедев подчеркнул, что главным из них стало создание условий для поступательного развития взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства - участника СНГ. "Образованное на волне глобальных геополитических перемен, Содружество не только содействовало решению сложнейших проблем, связанных с распадом СССР, но и способствовало сохранению и развитию в новых условиях торгово-экономических отношений, широкого гуманитарного партнерства, сотрудничества в сфере обеспечения стабильности и безопасности", - сказал он. Странами - участницами Содружества разработана, сформирована и постоянно совершенствуется с учетом новых условий нормативно-правовая база межгосударственного взаимодействия. Создана работоспособная инфраструктура отраслевого сотрудничества. Сегодня в Содружестве действует более 70 совместных органов. В поле их повседневного внимания находятся практически все направления партнерства. "В течение всех этих лет, невзирая на имеющиеся трудности и проблемы, Содружество неуклонно шло по пути своего совершенствования", - добавил он.

По мнению Сергей Лебедева, ключевой задачей в области экономики на данном этапе является завершение формирования зоны свободной торговли. "Должен признать, что процесс согласования соответствующего документа затянулся и проходит сложно, так как он затрагивает не совпадающие порой интересы государств", - сказал он. Вместе с тем ожидается, что договор о зоне свободной торговли в течение ближайшего года будет подписан. Его реализация позволит предпринять меры к дальнейшему сближению экономик, их кооперации, наращиванию взаимного товарооборота, углублению сотрудничества на пути формирования экономического пространства СНГ как целостного и значимого сегмента мирового рынка.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)