Россия планирует несколько космических совместных проектов со странами СНГ


2 Окт 2011

Россия планирует несколько космических совместных проектов со странами СНГ

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Россия планирует до 2016 года осуществить ряд совместных проектов в космической отрасли со странами СНГ, говорится в материалах к международной конференции "Космические исследования в государствах-участниках СНГ: интеграция, потенциал развития и правовой аспект", которая открылась в понедельник в Москве.

В частности, Россия участвует совместно с Казахстаном по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек". В связи с прекращением в 2010 году Банком развития Казахстана финансирования, отставание от утвержденного генерального плана-графика создания комплекса составляет более полутора лет. "В настоящее время приняты решения, направленные на повышение эффективности совместных работ по реализации данного проекта",- говорится в материалах.

Совместное предприятие "Байтерек" работает над проектом, который предусматривает реконструкцию нескольких стартовых площадок на территории космодрома Байконур для запуска казахстанской ракеты-носителя "Байтерек" на основе российской ракеты "Ангара". Запуск носителя "Байтерек" планируется на 2014 год.

Кроме того, Россия совместно с Казахстаном реализует проект по развитию в странах СНГ многофункциональной системы персональной спутниковой связи на основе интеграции ресурсов низкоорбитальных спутниковых систем "Гонец" и Orbcomm. Проект реализуется российской компанией "Спутниковая система "Гонец", заказчик - национальное космическое агентство Казкосмос. В стране уже запущен пилотный блок программ, полный пакет программ спутниковой связи в Казахстане планируется реализовать в 2015 году.

Совместно с Азербайджаном Россия также реализует проект в области космоса. В конце 2009 года Национальным аэрокосмическим комитетом Азербайджана завершены проекты работы по созданию и запуску национального спутника связи и телевещания. Запуск планируется произвести с космодрома Байконур, арендуемого Россией, в июле-августе 2012 года.

Кроме того, в настоящее время Белоруссия совместно с Роскосмосом работает над созданием нового спутника дистанционного зондирования Земли с высокой разрешающей способностью, так называемым "летающим телескопом". Этот космический аппарат планируется вывести на орбиту в 2015 году.

Как сообщил на конференции председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев, в 2012 году его ведомству исполнится 20 лет, и в настоящее время оно завершает очередную пятилетнюю космическую программу. "Следующий пятилетний план (на 2012-2016 годы) делается с учетом пожеланий двух Академий наук - РФ и Украины", - отметил он. По его словам, в 2012 году Украина планируется запустить спутник связи.

Он также сообщил, что проект программы российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2012-2016 годы находится на заключительной стадии разработки. После утверждения программы планируется подготовить дорожную карту совместных действий по углублению сотрудничества в области космической промышленности на 2012-2016 годы, сообщил Алексеев.

Он напомнил, что в апреле сопредседателями подкомиссии по вопросам сотрудничества в области космической промышленности комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии была утверждена дорожная карта до конца 2011 года.

http://ua.rian.ru/economy/20111003/78875075.html

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)