Сенатор Торшин предлагает создать суд по правам человека СНГ, который заменит Страсбургский суд


6 Окт 2011

Сенатор Торшин предлагает создать суд по правам человека СНГ, который заменит Страсбургский суд

Странам СНГ нужен свой суд по правам человека, аналогичный Страсбургскому суду, заявил первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин.

«Нам необходимо в рамках СНГ создать суд, аналогичный Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), и мы в рамках СНГ можем создавать собственные судебные национальные органы», – сказал Торшин «Интерфаксу».

Он напомнил, что еще в сентябре 1993 года СНГ утвердило положение о комиссии по правам человека и ее функции, которые аналогичны функциям ЕСПЧ.

«В эту комиссию также могли обращаться граждане стран СНГ и организации с жалобами на нарушение своих прав. Но эта комиссия тогда не заработала, поэтому сегодня можно вернуться к этому вопросу и основать не комиссию, а полноценный суд по правам человека», – продолжил сенатор Торшин.

Сенатор подчеркнул, что суд по правам человека в СНГ не следует рассматривать как альтернативу ЕСПЧ.

«Просто у наших граждан будет выбор между ЕСПЧ и судом по правам человека стран СНГ», – пояснил Торшин. Ему кажется, что жители стран СНГ предпочтут новый суд, у которого будут «преимущества» перед Страсбургским судом.

«И главное из этих преимуществ, что русским языком до сих пор владеет подавляющее большинство населения, – сказал сенатор. – И это даст возможность им обращаться в суд, не прибегая к помощи переводчика и, как следствие, будут сведены к минимуму бюрократические проволочки. Это именно то, что заставляет ждать граждан по пять-восемь лет, ожидая своей очереди в ЕСПЧ».

«Это будет логичный шаг, который даст возможность разгрузить ЕСПЧ, где постоянно жалуются, что они там перегружены работой. Поэтому давайте им поможем», – заключил сенатор Торшин.

Торшин прославился своими инициативами, направленными против Страсбургского суда.

В июне этого года Торшин, исполнявший тогда обязанности спикера Совета федерации, внес в Госдуму законопроект, позволяющий Конституционному суду России блокировать исполнение ЕСПЧ.

Одной из причин разработки нового законопроекта послужило принятое в октябре 2010 года постановление Страсбургского суда по делу Маркина. Российский военнослужащий Константин Маркин, разведенный отец троих детей, обратился в Европейский суд после того, как ему было отказано в предоставлении отпуска гарнизонным военным судом. Конституционный суд, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия к рассмотрению жалобы Маркина о нарушении его конституционных прав.

В июле стало известно, что Кремль решил отложить инициативу Торшина на неопределенное время.

«Предложившим такие нововведения нужно было последовательно оценить все плюсы и минусы. Плюсов для России они не сулят», – заявил тогда «Коммерсанту» источник в администрации президента.

В сентябре источники РИА «Новости» сообщали о том, что президент Дмитрий Медведев еще не принял окончательного решения по законопроекту Торшина. «Газета.Ru»

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)