МИД России: Конфликт между странами СНГ не возможен


10 Окт 2011

7 октября 2011


Москва не видит возможности для возникновения конфликтов между странами-участницами СНГ, заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел России Алексей Бородавкин, представляя в Госдуме протокол о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности (ДКБ).

Положения протокола уточняют механизм использования сил и средств системы коллективной безопасности для реагирования на кризисные ситуации в государствах-участниках ОДКБ. Отвечая на вопрос, кому Российская Федерация будет помогать в случае конфликта на пространстве СНГ, дипломат подчеркнул, что, прежде всего, нужно «сосредоточить усилия на том, чтобы не допустить такого развития ситуации», передает РИА «Новости».

«Это и делается, и такой реальной перспективы мы не видим. Напротив, есть тенденция к тому, чтобы на пространстве СНГ развивались интеграционные процессы в области безопасности и экономики», - сказал Бородавкин.

По словам заместителя министра, протокол о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности предусматривает приведение Договора в соответствие с реалиями, возникшими в связи с учреждением в 2002 году Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также опытом деятельности этой организации в связи с событиями в Киргизии в 2010 году.

«События в Киргизии в 2010 году подтолкнули принятие решения ОДКБ по вопросам о том, как организация, Вооруженные силы и другие силы и средства будут реагировать на внутренние проблемы государств-членов Договора», - сказал Бородавкин.

Он уточнил, что протокол вносит изменения в статьи договора, которые направлены на выработку и реализацию мер об оказании помощи государствам-участницам ОДКБ с целью «нейтрализации не только внешней агрессии, но и других угроз для безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитета».

«Расширяются обязательства по коллективным действиям в отношении угроз безопасности государств-членов ОДКБ. При реагировании на кризисные ситуации предусматривается применение не только Вооруженных сил государств-участников, но и силы средств системы коллективной безопасности, в том числе полиции, спецслужб и МЧС», - сказал Бородавкин.

Источник: http://www.vz.ru/news/2011/10/7/528515.html


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)