11 октября в Ереване состоялось четвертое заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ


12 Окт 2011

11 октября в Ереване (Республика Армения) состоялось четвертое заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям (КСЧС) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, которое прошло под председательством Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь В.А.Ващенко. В заседании приняли участие Секретарь Совета национальной безопасности Республики Армения Артур Багдасарян, министр по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, а также представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Секретариата ОДКБ.

Координационный совет обсудил вопросы по реализации "Плана работы государств-членов ОДКБ по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации" и заслушал информацию Секретариата ОДКБ о дополнительных мерах по формированию в ОДКБ системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе техногенного и природного характера, которые предпринимаются в соответствии с договоренностями, достигнутых главами государств-членов ОДКБ на неформальной встрече в г. Астане 12 августа 2011 г. В соответствии с ними предусмотрена подготовка, внутригосударственное согласование и внесение на утверждение уставных органов ОДКБ "Положения о порядке реагирования государств-членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации". Рабочей группе КСЧС также было поручено подготовить предложения по нормативному правовому акту, позволяющему государствам-членам ОДКБ осуществлять отправку сил и средств для оказания взаимной помощи с оформлением пограничных, таможенных и других процедур в упрощенном (уведомительном) порядке.

Участники КСЧС отметили о необходимость повышения потенциала формирований сил и средств, выделенных чрезвычайными ведомствами в состав группировки Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР ОДКБ), по количественному и качественному составу выделяемых подразделений в целях проведения широкомасштабных поисково-спасательных работ.

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков в связи с этим заявил: "Необходимо рассмотреть вопрос усиления существующей группировки Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ вторым эшелоном из состава гражданских спасательных формирований, разработать структуру объединенной невоенизированной группировки. Предлагается вне зависимости от выделения национальных формирований в составе группировки КСОР рассмотреть вопрос о создании группировки сил и средств, нацеленных на ликвидацию последствий крупномасшабных чрезвычайных ситуаций на пространстве или в зоне ответственности ОДКБ".

Рабочей группе КСЧС также было поручено выработать направления координации деятельности уполномоченных органов по оказанию международной гуманитарной помощи государствами-членами ОДКБ, подготовить предложения об активизации сотрудничества ОДКБ с международными организациями в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проработать вопрос о создании в ОДКБ финансовых резервов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Была заслушана информация Секретариата ОДКБ по созданию единого информационно-программного пространства в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации. На заседании было отмечено, что создание информационно-программного пространства государств-членов ОДКБ в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации является приоритетным направлением в деятельности КСЧС на 2012 год.

Координационный совет по чрезвычайным ситуациям рассмотрел и утвердил План учений и других совместных мероприятий на 2012 год по отработке взаимодействия уполномоченных органов государств-членов ОДКБ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вопросы и предложения, которые обсуждались на заседании КСЧС, будут представлены в декабре главам государств-членов ОДКБ на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Пресс-секретарь
Секретариата ОДКБ

Владимир Зайнетдинов
+7 495-795-27-10;
+7 495 698-77-75 
e-mail:  odkb-pressa@mail.ru; odkb-pressa@gov.ru


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)