Страны СНГ должны объединить усилия в борьбе с киберпреступностью - Рашид Нургалиев


14 Окт 2011

ЕРЕВАН, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Страны СНГ должны объединить усилия в борьбе с киберпреступностью, которая приобретает все большие масштабы, сообщил журналистам министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Он отметил, что этот вопрос вынесен на повестку Совета глав МВД государств Содружества, который проходит в пятницу в Ереване.

"У России накоплен значительный опыт борьбы с киберпреступностью, наши специалисты раскрывают хитроумные схемы виртуальных мошенников, задерживают ежегодно опасных киберпреступников, - подчеркнул министр. - Но интернет, как известно, не знает границ, поэтому усилий одного конкретно взятого государства в борьбе с преступлениями, совершенными с использованием информационных технологий, не достаточно, нужно действовать сообща".

По словам Нургалиева, на заседании рассмотривается проект Концепции сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. В случае ее одобрения, документ будет направлен на рассмотрение глав государств Содружества.

"Принятие концепции, в которой определяются основные принципы, задачи, формы и методы взаимодействия в борьбе с киберпреступностью позволит активизировать работу на этом направлении, - сказал Нургалиев. - Убежден, что нам удастся придать этому направлению дополнительный импульс".

Он также сообщил, что на заседании рассматриваются вопросы совместной борьбы с организованной преступностью, торговли людьми, незаконным оборотом оружия и наркотрафиком. "Создание эффективного механизма противодействия современной транснациональной преступности возможно лишь при условии выработки комплексного подхода, - подчеркнул глава МВД РФ. - Органами внутренних дел стран СНГ на постоянной основе проводится широкий комплекс мероприятий, направленный на пресечение деятельности оргпреступных групп и сообществ".

Кроме того, в ходе заседания запланировано подписание Протокола о сотрудничестве между МВД России и МВД Таджикистана на 2012-2013 годы. Этот документ предусматривает "проведение скоординированных мероприятий по борьбе с преступностью, обмен оперативно-розыскной, справочной и криминалистической информацией", - сообщил Нургалиев.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)