Модельный Налоговый кодекс стран СНГ потребовал изменений


14 Окт 2011

13 октября 2011, 23:23 [«Аргументы.ру», Герман Напольский ]

 Одним из вопросов, рассматривавшимся 13 октября на заседании Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по экономике и финансам, был вопрос о новой редакции Модельного Налогового кодекса СНГ.

 Обосновывая необходимость данных изменений, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Николай Тютюрюков сказал, что в 2000-м году была разработана и принята общая часть Модельного Налогового кодекса государств-участников СНГ. На тот момент времени он установил общее направление реформирования налоговых систем страны СНГ и желаемые правила их функционирования. Однако за 10 лет накоплен большой практический опыт государствами-участниками СНГ в налоговой сфере. Однако Модельный Налоговый кодекс стран СНГ требует своего обновления: практически все государства ввели у себя Налоговые кодексы, не один раз обновленные.

С момента введения МНК СНГ появились новые понятия, например: налоговый контроль трансфертного ценообраования, консолидированный налогоплательщик и многие другие. Ряд определений в понятийном аппарате по разным причинам не используются в полном объеме в налоговой законотворческой практике отдельных стран (например, рыночная цена в Казахстане применяется к ограниченным видам сделок). Отдельные понятия, приведенные в Общей части Модельного кодекса, требуют нового содержания. 

 "Это касается, например, региональных налогов в России - они являются общегосударственными или местными?",- отметил Николай Тютюрюков.

 "Особенно это является актуальным в связи с членством некоторых стран СНГ в ВТО и стремлением других стран вступить в эту организацию",- добавил он.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)