Таможенный союз готов к экспорту зерна


18 Окт 2011

Развитие экспорта продовольствия должно стать приоритетом аграрной политики Таможенного союза, заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник на агрофоруме "Таможенный союз - гарант обеспечения конкурентоспособности АПК". Встреча представителей министерств трех стран прошла в рамках ХIII выставки "Золотая осень".

Товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном в последние четыре года растет. В прошлом он превысил четыре миллиарда долларов США из них 3,3 миллиарда пришлось на торговлю России и Белоруссии. При этом страны Таможенного союза - сильные аграрные государства. Доля сельхозпроизводства в структуре ВВП в них составляет от 5 до 10 процентов. Это преимущество, по мнению Елены Скрынник, позволяет в полной мере обеспечить население трех стран качественными и доступными продуктами питания.

Например, белорусы могут вдоволь напоить своих соседей молоком, обеспечить поставки творога и сыра. Ежегодно страна продает на внешние рынки около 4 миллионов тонн молока. Россия могла бы накормить страны Таможенного союза и другие государства мясом. "К 2020 году Россия планирует поставлять на мировой рынок до 370 тысяч тонн мясной продукции, прежде всего мяса птицы и свинины", - заявила Елена Скрынник.

Аграрии Казахстана уже сейчас экспортируют зерно и муку. При этом выступивший на форуме замминистра сельского хозяйства Казахстана Муслим Умирьяев обратил внимание коллег на возможные проблемы со сбытом зерна. Поэтому, по его мнению, странам-экспортерам этого сырья надо договориться, чтобы не мешать друг другу на мировом рынке, а, наоборот, объединить усилия для совместных поставок. Кстати, имеющаяся в Казахстане транспортно-логистическая инфраструктура позволяет увеличить объемы зернового экспорта.

В свою очередь, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Казакевич отметил, что для развития обоюдной внешней торговли нужны понятные и одинаковые для всех правила. "Поэтому формирование единого аграрного рынка, в том числе молочного, который бы работал по единым правилам на основе согласованной налоговой, денежно-кредитной и валютно-финансовой политики, требует выработки согласованных экономических инструментов, а также реальных сроков их реализации", - сказал он.

Решением обозначенных проблем займется созданное Агропромышленное объединение в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. При этом Россия выстраивает отношения и с другими странами. "Мы ввозим большие объемы мяса кролика из Китая, и поступило предложение китайской стороны создать совместное предприятие на территории России с китайскими инвестициями", - рассказала Елена Скрынник. Глава минсельхоза также не преминула отметить, что в этом году на выполнение экономически значимых региональных программ направлено более 17 миллиардов рублей. При этом профильное ведомство отобрало 100 программ по развитию мясного и молочного скотоводства и традиционных для регионов подотраслей. Плоды своего труда аграрии страны продемонстрировали министру на выставке "Золотая осень".

Белгородцы с гордостью показали продукты переработки свиноводства, астраханцы - овощи. Кстати, при поддержке из федерального бюджета в Астрахани в этом году был открыт региональный оптово-распределительный центр. Это значит, что дешевым и качественным астраханским арбузам, перцу, помидорам, картошке, морковке, луку будет проще попасть на другие региональные розничные рынки, в том числе и на те, что расположены в столице. Всего таких центров в Астраханской области будет десять, пишет "Российская газета".

А вот аграрии Краснодарского края показали современные упаковки с рисом. В отечественной "рисовой линейке" даже есть специальная диетическая крупа серии "фитнесс". "Мы в свое время поддержали краснодарских производителей риса и в этом году они полностью закроют внутреннюю потребность", - отметила,Елена Скрынник. Кстати ежегодная потребность россиян в рисе оценивается в 880-900 тысяч тонн. А в этом году, как и в прошлом, страна произведет этой культуры около одного миллиона тонн.

Отметим, что по данным Минсельхозпрода валовой сбор зерна в Беларуси в 2011 году составит 8,2 млн тонн. Как сообщалось ранее, в 2010 году в республике произведено 7,4 млн. тонн зерна (в весе после доработки), что на 1,5 млн. тонн (на 17,8%) меньше, чем в 2009 году.

Как проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе Минсельхоза, на 14 октября казахстанскими хлеборобами было убрано 95,7% уборочной площади зерновых (15,5 млн. га), намолочено 26,7 млн. тонн зерна при урожайности 17,3 ц/га. В текущем 2011-2012 маркетинговом году Казахстан планирует собрать почти 30 миллиона тонн зерна и экспортировать более 14 миллионов тонн.

Согласно прогнозу экспертов, производство зерновых в России в 2011 году может составить 95-97 млн тонн, экспорт - 22 млн тонн.

Источник: http://vch.ru/


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)