18 октября в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств


19 Окт 2011

18 октября в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств

 

 

18 октября в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. В нем приняли участие представители всех государств СНГ. Предметом обсуждения стал широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия стран Содружества в различных сферах.

Участники заседания подписали Договор о зоне свободной торговли. Подписи под документом поставили главы правительств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины. Договор открыт для присоединения других стран Содружества.

Положения статей нового договора базируются на нормах и правилах ВТО. В нем зафиксированы все существующие на сегодня изъятия из режима свободной торговли и закреплена договоренность о нерасширении его перечня и неувеличении ставок пошлин, а также зафиксированы даты отмены существующих на сегодня изъятий из режима свободной торговли по импорту.

В течение полугода после вступления Договора в силу его участники приступят к переговорам по поэтапной отмене экспортных пошлин. Согласно Договору сокращается количество действующих соглашений (многосторонних и двусторонних), которыми сегодня руководствуются государства СНГ. Помимо этого в документе прописан механизм разрешения споров в соответствии с процедурами ВТО, определен порядок решения ряда других вопросов, представляющих взаимный интерес.

 

Был утвержден План мероприятий по реализации второго этапа
(2012–2015 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.
Этот документ содержит комплекс мер в основных сферах экономического взаимодействия государств - участников СНГ и направлен на ускорение их социально-экономического развития путем формирования межгосударственного инновационного пространства.

Отправной точкой для разработки документа стали результаты реализации Плана мероприятий первого этапа (2009-2011 годы) Стратегии, в ходе которого заметно активизировалась деятельность государств – участников и органов отраслевого сотрудничества СНГ по развитию экономического сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, сельского хозяйства.

На втором этапе предусматривается проведение важных мероприятий по консолидации усилий государств – участников СНГ в научно-технической сфере, развитии лизинга, реализации совместных программ в области технических регламентов и стандартов, развитии системы аккредитационных центров, в области сбережения природных и энергетических ресурсов. Помимо этого, предусматривается осуществление мероприятий, расширяющих сферу экономического взаимодействия государств – участников СНГ и минимизирующих воздействие мирового финансово-экономического кризиса.

Главы правительств утвердили Концепцию стратегического развития железнодорожного транспорта государств – участников СНГ до 2020 года.

Проект Концепции разработан Советом по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества в соответствии с Приоритетными направлениями сотрудничества государств-участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года.

Документ охватывает практически все сферы сотрудничества железнодорожных администраций государств-участников Содружества и отражает согласованную позицию по наиболее актуальным направлениям взаимодействия.

Целью Концепции является выработка единых подходов к определению стратегических приоритетов развития железных дорог государств-участников Содружества, а также мер, направленных на согласованное и эффективное обеспечение потребности в железнодорожных перевозках пассажиров и грузов в международном сообщении.

Основными задачами, обеспечивающими достижение данной цели, являются:

- актуализация схемы транспортных сообщений с учетом формируемых международных транспортных систем в части железнодорожного транспорта.

- согласованное развитие международных транспортных коридоров (МТК), проходящих по территории государств-участников Содружества, включая развитие пропускных способностей железнодорожной инфраструктуры и совместимость технических стандартов.

- развитие скоростного и организация высокоскоростного пассажирского сообщения на железных дорогах Содружества.

Подписано также Соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля в государствах – участниках СНГ, направленное на упрощение процедур валютного регулирования и валютного контроля. Соглашение создает условия для беспрепятственного прохождения платежей и расчетов и будет способствовать развитию торгово-экономических и инвестиционных связей государств – участников СНГ. Страны-участники Соглашения получат дополнительные инструменты в борьбе с нестабильностью на мировых валютных рынках и возможность расширения расчетов в национальных валютах государств – участников Содружества. Документ подписали 6  государств – участников СНГ - Армения и Беларусь (с особым мнением), Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Соглашение открыто для присоединения к нему других государств СНГ.

За последние годы в Содружестве Независимых Государств сложилась практика определения основной тематики года, обсуждению и рассмотрению которой уделяется наибольшее внимание. На санкт-петербургском заседании в качестве ключевой темы взаимодействия государств–участников СНГ в сфере экономики в 2012 году было предложено сотрудничество в области связи и информатизации. Это полностью соответствует содержанию второго этапа Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств (2012-2015годы), который предусматривает формирование межгосударственного инновационного пространства на базе основных направлений долгосрочного сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах.

Предполагается, что в рамках взаимодействия в этой сфере в 2012 году может быть затронут широкий круг вопросов, в частности:

- развитие межгосударственной сети информацинно-маркетинговых центров,

- внедрение различных форм электронной торговли;

- создание, развитие и использование совместных телемедицинских систем;

- проблематика информационной безопасности.

 

На заседании утверждены Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, Концепция согласованной социальной и демографической политики государств – участников Содружества Независимых Государств, подписаны Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о социальной защите и охране здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате Чернобыльской и других радиационных катастроф и аварий, а также ядерных испытаний от 9 сентября 1994 года, утверждены подготовленные Исполкомом СНГ основные документы по финансовому обеспечению деятельности органов Содружества на 2011-2012 годы, рассмотрен ряд других вопросов.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств намечено провести в мае 2012 года в Ашхабаде.

 

Пресс-служба

Исполнительного комитета СНГ

 

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)