Проходит крупнейший форум российской археологии с участием ученых из стран СНГ


26 Окт 2011

25 октября в городе Старая Русса Новгородской области стартовал III Всероссийский археологический съезд. В его работе принимают участие более 500 делегатов и около 200 гостей, куда включены учёные из всех федеральных округов России, Армении, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии стран дальнего зарубежья.Доклады и сообщения звучат на 11 рабочих секциях, охватывающих временной период от палеолита до эпохи Московского государства и Российской империи.

К участникам съезда с торжественными приветствиями обратились заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, губернатор Новгородской области Сергей Митин, секретарь отделения историко-филологических наук РАН Анатолий Деревянко, начальник Новгородской археологической экспедиции академик Валентин Янин и глава Старорусского муниципального района Андрей Быков.

По словам члена-корреспондента Российской академии наук Евгения Носова, его обнадеживает, что на съезд и разных регионов России приехало много молодых исследователей.

Помимо прочего на съезде ученые выступят с открытым письмом Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с настоятельной просьбой защитить археологическое наследие страны от незаконных и непрофессиональных раскопок. В настоящее время документ же подписали более 4 тысяч человек.

- Ученые должны бить тревогу по поводу сохранности археологического наследия! - подчеркнул Валентин Янин. - После урегулирования формулировок в законах нам нечего будет спасать от варварского разграбления "черных копателей" и перекупщиков. Я надеюсь, наша позиция найдет свое отражение в резолюции съезда.

Научный форум продлится шесть дней. 26 октября делегаты покинут Старую Руссу, чтобы собраться в Великом Новгороде - на торжественное заседание, посвященное 100-летней годовщине проведения в 1911 году последнего в царской России Всероссийского археологического съезда. Там же обсудят празднование в Великом Новгороде в 2012 году 1150-летия зарождения российского государства. Прозвучат научные доклады. В частности, о ярчайшем явлении в истории отечественной археологии - открытии берестяных грамот. В этом году исполнилось 60 лет с момента обнаружения первой берестяной грамоты на Неревском раскопе Великого Новгорода. На сегодняшний день обнаружено более 1100 таких документов.

По материалам "Российской газеты" (25.10.2011)


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)