Географы независимых государств обсудили в Сочи создание единой карты Содружества


28 Окт 2011

Географы независимых государств обсудили в Сочи создание единой карты содружества

29.10.2011 19:15

Географы стран СНГ встретились в Сочи, чтобы начать работу над единым атласом. Ученые говорят, что это будут не просто карты. Если сейчас и найти карту СНГ, то она будет копией с карты Советского Союза за вычетом стран, не вошедших в содружество.

Географы считают, что карта большого содружества необходима. Это знак того, что страны по-настоящему живут вместе. Об изменениях, которые в республиках произошли за 20 лет, на существующих картах нет ни строчки. А точнее, ни символа. Хотя поменялось многое: изменились названия самих стран, городов, появились новые места отдыха и культурные объекты.

Стоит отметить, что единой карты СНГ не существует даже в учебниках по географии. Сейчас в школах есть два учебника: один 2002 года выпуска — в нем подробно расписано о распаде СССР, создании СНГ и какие страны туда вошли. Другой издан в 2011 году, в этом издании об отношениях с бывшими советскими республиками написано крайне мало.

О том, что соседи должны знать, как обстоят дела друг у друга, картографы говорят давно. Для начала решили составить бюллетень новых географических названий. Вот только поняли, что вместе с союзом рухнула и система подготовки специалистов. Ученые решили, что учить кадры будут, как и раньше, на российской базе. А одновременно с этим будут составлять единый атлас СНГ, чтобы на карте ни одной из стран содружества не было белых пятен.

Спустя 20 лет после распада СССР ничего подобного до сих пор сделано не было.

Ссылка на фото: http://iop.bsu.edu.ru

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)