Структура товарооборота между странами Таможенного союза


8 Ноя 2011

7.11.2011

Товарооборот взаимной торговли России, Беларуси и Казахстана по итогам восьми месяцев 2011 года достиг 39,2 млрд долларов. Основная часть торговли сосредоточена на товарообмене с Россией, тогда как торговые связи Казахстана и Белоруссии друг с другом развиты слабо (см. схему).

Наибольшее значение ТС имеет для Беларуси: на страны Таможенного союза приходится 45,3% совокупной внешней торговли этой страны. Для Казахстана меньше — соответствующий показатель составляет 20,1%. Наименьшее значение ТС имеет для России (7,3% суммарного внешнеторгового оборота, см. график 1).

В 2010-м и 2011 годах наблюдается быстрый рост торговых потоков внутри ТС, однако четко идентифицировать причины этого процесса не представляется возможным. Вероятно, главным фактором явилось посткризисное восстановление торговли, а не благоприятный эффект создания ТС. Во всяком случае, в нынешнем году показатели среднемесячного экспорта и импорта в страны ТС в большинстве случаев лишь вернулись к отметкам докризисного 2008 года (см. график 2). На общем фоне заметно выделяется лишь Белоруссия, которая в нынешнем году на 30 с лишним процентов увеличила среднемесячный экспорт против уровня 2008 года. Однако это следствие не механизмов ТС, а многократной девальвации белорусского рубля, резко усилившей конкурентные позиции белорусских товаров на рынках соседних стран.

Анализ товарной структуры торговли внутри ТС свидетельствует о его топливно-сырьевом характере (см. таблицу). На нефть, газ и нефтепродукты приходится 34% стоимости взаимной торговли, еще 18% составляют уголь, руды, металлы. Фактически лишь белорусский экспорт отличает высокая диверсификация и преобладание товаров высокой степени переработки. Визитная карточка и одна из самых быстрорастущих экспортных позиций Беларуси на рынках стран Таможенного союза — продукция АПК. Вывоз продукции белорусского села в ТС достиг по итогам восьми месяцев текущего года 1,7 млрд долларов. На него приходится 18% стоимости белорусского экспорта в Россию и 24% экспорта в Казахстан.

Источник:http://expert.ru/expert/2011/


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)