Первый Международный форум по изучению и сохранению традиционного костюма народов стран СНГ открылся в Твери


24 Ноя 2011
Первый Международный форум по изучению и сохранению традиционного костюма народов стран СНГ открылся в среду в Твери. Он...

ТВЕРЬ, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. Первый Международный форум по изучению и сохранению традиционного костюма народов стран СНГ открылся в среду в Твери. Он проходит в рамках Федеральной целевой программы "Культура России".

Среди его учредителей и организаторов - Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества, Правительство Тверской области.

В Твери собрались историки, этнографы, фольклористы, художники и дизайнеры из Казахстана и Белоруссии, а также из 13 регионов России. "Прислали свои презентации специалисты из Азербайджана, Литвы и Эстонии", - уточнили организаторы.

Прекрасным прологом Форума стала выставка народных костюмов, открывшаяся в Музейно-выставочном центре им. Л.Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества. Красочные одеяния привезла делегация из Нижнего Новгорода - традиционные женские и девичьи праздничные костюмы жителей сел Чернуха и Безводное. На них особо обратила внимание руководитель делегации из Казахстана Алма Андарбаева.

"Этот форум интересен нам, потому что в течение 20 лет мы не общались, - рассказала корр.ТАСС руководитель областного центра народного творчества из города Атырау. "Фестиваль в Твери предоставил нам возможность показать, на какую стадию сегодня вышел казахстанский костюм", - подчеркнула Андарбаева, добавив: "Мы обмениваемся опытом и хотим быть в этой среде".

Интерес участников и гостей форума вызвало дефиле с участием Владимирской школы "Народный русский костюм. Материалы. История. Технологии", театра моды "Эксклюзив" торжокского училища золотого шитья, тверской семейной этностудии "Матица". Восторг вызвала, шитая золотом коллекция казахстанцев "Золотые воины". В нее вошел прекрасный костюм скифской царицы Тамарис. Не меньше экзотики было и в коллекции делегации из Дудинки Красноярского края: одежды из оленьего меха, украшенные разноцветным бисером и цветными нитками. "Это женская одежда и унты долганов", - сказал представитель Таймырского Дома народного творчества Василий Батагай. В Таймырском муниципальном районе Красноярского края живет около 5500 долганов. В их костюмах встречаются фрагменты одежды разных народов. "Нагрудный рисунок на моем, взят с украинской мужской сорочки", - поведал Батагай. По его словам, "у купца, который торговал на Таймыре, была такая рубаха и местные женщины, увидев эту красоту, воспроизвели ее орнамент".

Заведующая отделом Государственного Российского Дома народного творчества Юлия Борисова считает актуальной тему сохранения народного костюма в Росси и странах СНГ. "Я рада, что эти связи возобновляются на таком народном уровне". В программе двух дней форума - научно-практическая конференция, на которой обсуждаются, в частности, проекты по сохранению и поддержке традиционного костюма народов России.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)