Альтернативы интеграции на постсоветском пространстве нет, считают участники дискуссии в Совете Федерации


25 Ноя 2011
 

МОСКВА, 25 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Пути практической реализации интеграционных процессов на постсоветском пространстве в рамках Евразийского союза обсудили в четверг участники специального "круглого стола" в Совете Федерации.

"Мозговой штурм" высокопоставленных чиновников и политиков, видных общественных деятелей и представителей академического сообщества позволил определить направления работы для достижения успеха в этом деле. Так, экс-премьер РФ академик Евгений Примаков призвал учесть "два урока кризиса Евросоюза, который разрастался непомерными темпами". "Во-первых, нельзя торопиться с расширением "тройки" Россия-Белоруссия-Казахстан, которая является базой ЕЭС, - считает он. – Нужно, чтобы все потенциальные участники ЕЭС отвечали определенным критериям, наработанным до, а не во время участия в нем". Однако, по мнению Примакова, этот жесткий критерий приема "не должен распространяться на военную сторону дела". "Интеграция в военной области не может ограничиваться даже на ближайшее время Россией, Белоруссией и Казахстаном, - подчеркнул он. – Существует реальная потребность не только в военном сотрудничестве на региональном уровне, но в конечном итоге в развитии ОДКБ". В качестве аргумента Примаков напомнил, что практически все страны ЕС входят в НАТО.

Первый тезис Примакова вызвал некоторую полемику. Так, посол Белоруссии в РФ Андрей Кобяков не согласился с тем, что "нужно осторожно подходить к расширению состава участников Евразийского экономического пространства". "Есть одна страна, которую мы все хотели бы видеть в нем", - сказал дипломат, судя по всему, имея в виду Украину. Однако ему парировал генеральный секретарь ЕврАзЭс Таир Мансуров, заявивший, что "надо идти не туда, где держат на пороге, а туда, где знают и дружат". Кроме того, он обратил внимание на одно дополнительное препятствие на пути Киева в ЕЭП – отрицательное сальдо внешней торговли со странами Таможенного союза.

Обсуждение, безусловно, касалось и такого важного аспекта, как создание наднациональных политических институтов. По мнению Мансурова, это еще "дальний горизонт". "Единое экономическое пространство – только предпосылка к Евразийскому экономическому союзу, - констатировал он. – Где была гармонизация законодательства, будет унификация". В этом контексте он указал на необходимость создания общего парламента, причем не в формате межпарламентской ассамблеи стран-участниц, подобно существующей в СНГ, а именно специального органа, в который будут избирать депутатов от разных стран.

Не настроены торопить события и в Минске. "Когда будет создан экономический базис, в котором будет не только продекларировано, но и реально существовать равенство сторон, равенство конкуренций, тогда после этого можно будет говорить и о политической интеграции", - отметил посол Белоруссии. По его мнению, "лучше сегодня сформировать прочный фундамент, на котором затем будет построен мощный Евразийский не только экономический, но и политический союз".

При этом дипломат призвал учитывать опыт Союзного государства как "катализатора интеграционных процессов". "Это несущий каркас нормативно-правовой базы ЕЭП, - сказал он. – Нужно подумать, как его усилить, чтобы Союзное государство продолжало служить маяком, который подтягивает другие страны к более глубокой интеграции".

На острие дискуссии оказался вопрос о гуманитарном измерении объединительных процессов на постсоветском пространстве. Проблему поставил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, указавший на наличие у Евросоюза "важной социокультурной идеи Европы, которая сплачивает разные народы". "У нас сегодня такой идеи нет", - посетовал он.

В этом контексте исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев привлек внимание к роли СМИ в укреплении идеологической стороны интеграции. Он призвал журналистов больше сообщать о позитивных событиях, а не концентрироваться исключительно на негативных фактах в погоне за сенсацией.

Генеральный директор ИТАР-ТАСС, президент Всемирной ассоциации русской прессы /ВАРП/ Виталий Игнатенко рассказал о практике проведения на регулярной основе журналистских обменов и специализированных семинаров, нацеленных на углубление понимания коллегами из различных стран Содружества выгод, которые несет интеграция. Глава ВАРП также указал на резервы телерадиокомпании "Мир" и телерадиовещательной организации Союзного государства в этом деле.

Лебедев обратился к спикеру СФ Валентине Матвиенко с предложением обеспечить включение "Мира" в список общедоступных каналов. Глава палаты согласилась, что сегодня жители стран СНГ "разорваны в информационном пространстве". Она призвала проанализировать эффективность профильных СМИ и подумать над тем, как создать единое информационное пространство с использованием современных технологий.

Помимо медийного аспекта была подчеркнута и важность взаимодействия в сфере образования. Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой настаивал на приглашении в российские вузы как можно большего числа граждан стран СНГ и поддержки русского языка как языка межнационального общения, аргументируя это тем, что молодежь из бывших союзных республик едет получать образование в Европу, а рабочим языком международных семинаров, в том числе по славистике, все чаще становится английский.

Подводя итоги, глава Совфеда констатировала, что "интеграционные процессы набирают обороты во всем мире и на постсоветском пространстве происходит переосмысление произошедшего, уходят в прошлое центробежные силы, а набирают обороты как раз центростремительные". "Поэтому все сегодня были единодушны, что другого пути кроме углубления интеграции у бывших союзных республик нет, - подчеркнула Матвиенко. – И хотя Россия остается лидером, речь уже не идет о позиции "большого брата", который диктует остальным. Теперь создаются равноправные условия сотрудничества в новой интеграционной структуре".


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)