Патриарх Московский и всея Руси Кирилл примет участие в Межрелигиозном совете в Ереване


27 Ноя 2011
28.11.2011  "радио "Маяк" "


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл примет участие в заседании президиума Межрелигиозного совета стран СНГ, которое пройдет в Ереване 28-29 ноября, сообщила пресс-канцелярия первопрестольного Святого Эчмиадзина.

"В запланированной встрече примут участие святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл и его святейшество, верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин Второй", - говорится в сообщении.

Для участия в заседании в Армению прибудут лидеры и представители традиционных религий стран СНГ (христианство, ислам, иудаизм, буддизм). В работе заседания также примет участие руководитель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

На заседании ожидается также присутствие председателя Духовного управления мусульман Кавказа шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. Это будет первый визит Аллахшукюра Пашазаде в Армению.

В апреле 2010 года в Баку состоялась трехсторонняя встреча Аллахшукюра Пашазаде, Гарегина Второго и Кирилла в рамках Всемирного религиозного саммита. Участники встречи подписали декларацию по проблеме Нагорного Карабаха. В документе отмечалось, что религиозные лидеры приветствуют "акты доброй воли сторон, освобождение пленных" и призывают политических и религиозных деятелей "активизировать усилия в этом благородном и гуманном процессе".

Ранее сообщалось о возможности встречи в рамках заседания духовных лидеров стран южно-кавказского региона при посредничестве главы Русской православной церкви Кирилла.

Межрелигиозный совет Содружества Независимых Государств является общественной организацией, созданной традиционными религиозными объединениями СНГ. В число учредителей входят Армянская Апостольская церковь, Буддийская традиционная сангха России, Грузинская Православная церковь, духовные управления мусульман Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России, Координационный центр мусульман Северного Кавказа, Русская Православная церковь, Совет муфтиев России, Управление мусульман Кавказа, Федерация еврейских общин СНГ, Центральное духовное управление мусульман России.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)