Матвиенко рассчитывает, что Украина присоединится к Таможенному союзу через год, оценив итоги его работы


1 Дек 2011

КИЕВ, 30 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила сегодня в ходе переговоров со спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным, что рассчитывает на присоединение Украины к Таможенному союзу /ТС/ через год, когда будут оценены итоги его работы.

Глава украинского парламента проинформировал российскую гостью, что в Киеве "изучают вопрос возможного присоединения Украины к Таможенному союзу". "Вопросы интеграционных процессов сегодня очень важны, так как экономика носит международный характер, - констатировал он. - И мы пытаемся понять, что может дать Украине вступление в Таможенный союз". Со своей стороны Матвиенко особо подчеркнула, что "Россия никого не заставляет и не зазывает в ТС". "Думаю, что через год работы Таможенного Союза вы посмотрите на конкретные цифры, что это дало экономикам трех стран и примите решение", - добавила спикер Совфеда.

По итогам беседы с Литвиным, а также встречи с президентом Украины Виктором Януковичем Матвиенко сообщила журналистам, что поднимала вопрос участие Киева в интеграционных процессах на постсоветском пространстве с обоими собеседниками. Она подчеркнула, что эти процессы "носят разноуровневый и разноформатный характер". В частности, спикер напомнила о недавнем подписании Украиной соглашение о зоне свободной торговли. "С моим коллегой Литвиным мы говорили о синхронизации внутригосударственных процедур по ратификации этого документа", - добавила она. В свою очередь спикер Верховной Рады выразил мнение, что "было бы идеально, если бы все участники этого соглашения провели ратификацию в определенный день". "Пока этот документ к нам не поступал, - продолжил Литвин. - Думаю мы его рассмотрим, когда он поступит, и проявим прагматичный подход в этом вопросе, так как понимаем, что от этого соглашения все только выиграют".

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)