У стран СНГ нет другого выбора кроме дальнейшей экономической интеграции — президент Банка ВТБ


2 Дек 2011

БАКУ, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева, Виктор Шульман/. У стран СНГ нет другого выбора кроме дальнейшей экономической интеграции. Такое заявление сделал сегодня здесь президент-председатель правления ОАО Банк ВТБ, президент Финансово-банковского совета СНГ Андрей Костин, выступая на проходящей в Баку четвертой Международной банковской конференции "Финансовые рынки СНГ: пути устойчивого развития в условиях глобальной нестабильности".

"У государств Содружества на сегодня есть немало проблем, в том числе в финансовой сфере. Каждое из них не выходит за рамки своих рынков. Но кроме того, западные рынки закрыты для нас. Западные банки сокращают свои активы в СНГ, урезывают кредитные портфели. В этих условиях у нас нет другого выбора, кроме дальнейшей экономической интеграции", - сказал Костин. Он подчеркнул, что без интеграции не было бы той Европы, которую мы видим сегодня. В то же время, как считает Костин, необходимо извлечь уроки из европейского опыта и не делать тех ошибок, которые привели к проблеме суверенного долга для ряда стран континента.

"На мой взгляд, ключевыми задачами для стран Содружества являются развитие внутреннего рынка, страхового сектора, пенсионных фондов и других финансовых институтов, средства которых могли бы пойти на экономику стран СНГ", - сказал глава ВТБ. Он предложил своим коллегам использовать возможности Московского финансового центра. "Западные банкиры участвуют в этом проекте, но в нем мало представителей банковского сектора Украины, Белоруссии, Азербайджана", - отметил Костин. По его мнению, этот региональный центр мог бы привлечь капиталы других рынков.

Костин также предложил подумать о расширении Финансово-банковского совета СНГ. "Чтобы стать реальной силой, мы должны расширить наши ряды. У нас сегодня неплохие перспективы, невзирая на внешнюю отрицательную среду", - заключил он.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)