В Киргизии новый президент – Алмазбек Атамбаев


2 Дек 2011

01.12.2011, КирТАГ

Новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев принял присягу на верность народу.

Он произнес ее на государственном языке, положив правую руку на Конституцию. В честь нового главы государства дан артиллерийский залп.

Алмазбек Атамбаев стал четвертым президентом Киргизии и первым, получившим власть мирным путем. По закону президент Киргизии избирается на 6 лет прямым тайным голосованием, и его пребывание в должности ограничено одним сроком.

Алмазбек Атамбаев родился 17 сентября 1956 года в селе Арашан Аламудунского района Чуйской области. В 1980 году окончил Московский институт управления по специальности инженер-экономист. Трудовую деятельность начал в 1980 году в министерстве связи Киргизии в качестве инженера. С 1983 по 1987 годы работал на различных должностях в президиуме Верховного Совета Киргизской ССР. В 1999-2004 годы работал на посту председателя совета директоров промышленной группы «Форум», а в 2004-2005 годы председателя совета директоров корпорации «Киргизавтомаш».

В 1993 году создал Социал-демократическую партию Киргизии (СДПК) и стал ее председателем. В феврале 1995 года избран депутатом собрания народных представителей Жогорку Кенеша (парламента), где возглавил фракцию «Реформа». В 2000 году принял участие в президентских выборах и занял третье место, уступив вице-спикеру нижней палаты парламента Омурбеку Текебаеву и победителю - тогда действовавшему президенту Киргизии Аскару Акаеву.

Весной 2005 года Алмазбек Атамбаев принял участие в известной «тюльпановой революции», в результате которой Акаев бежал из страны и объявил о своей отставке. В сентябре того же года Атамбаев был назначен министром промышленности, торговли и туризма, но уже через полгодаподал в отставку с министерского поста и ушел в оппозицию Бакиеву.

В марте 2007 года Бакиев предложил кандидатуру Атамбаева на пост премьер-министра. В октябре того же года Бакиев объявил о роспуске парламента и проведении парламентских выборов в декабре. Накануне выборов он снял с поста главы правительства Атамбаева.

В апреле 2009 года Алмазбек Атамбаев был выдвинут в качестве единого кандидата от оппозиции для участия в президентских выборах, назначенных в июле того года. После выборов ЦИК объявил о победе Бакиева с большим отрывом, а Атамбаев объявил выборы нелегитимными.

7 апреля 2010 года в Киргизии произошли масштабные беспорядки, в результате режим Бакиева был свергнут. Оппозиция сформировала временное правительство, где Алмазбек Атамбаев стал первым заместителем премьер-министра. В октябре того же года в республике состоялись парламентские выборы, затем создана правящая коалиция. В декабре парламент назначил Атамбаева главой правительства.

Алмазбек Атамбаев женат, у него шестеро детей.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)