6 декабря
Сегодня Центральная избирательная комиссия фактически завершила подведение предварительных итогов парламентских выборов. Обработаны 99,99% всех бюллетеней. Об этом председатель ЦИК Владимир Чуров объявил на встрече с Дмитрием Медведевым. Президент подчеркнул, что прошедшее голосование соответствует российскому законодательству. В ближайшее время глава государства намерен встретится с лидерами всех политический партий, которые участвовали в выборах.
Владимир Чуров пришел к Президенту с самыми свежими данными. Осталось обработать только считанные протоколы, но на расклад сил они уже не повлияют. Крупнейшая фракция будет у единороссов - за них проголосовали почти половина избирателей, пришедших на выборы. 19,2% получили коммунисты. "Справедливая Россия" набрала 13,25%. 12% - у ЛДПР. Остальные партии в Думу не проходят, однако результат "Яблока" - примерно 3,5% - дает право на государственное финансирование - это более 40 миллионов рублей.
Что касается явки, то проголосовало на выборах около 60% избирателей. По словам Владимира Чурова, это на 3% меньше, чем на выборах 2007 года, но на 5% больше, чем на выборах в 2003 году. "Явка была бы больше, если бы не погода на Дальнем Востоке и не грязь, слякоть в Центральной европейской части России", - уверен глава ЦИК. По мнению Президента, "это вообще нормальный процент для любой развитой страны".
Глава Центризбиркома представил Президенту доклады наблюдателей об итогах выборов. Наиболее четкий и детальный, по словам Владимира Чурова, составлен группой специалистов из стран СНГ: "Там нет общих слов, там четко: на таком-то участке мы видели такое-то нарушение, оно на волеизъявление не повлияло или могло повлиять. Номер участка, кто, что". У миссии ОБСЕ, по словам Чурова, такой четкости нет, есть рассуждения на тему общеполитической ситуации в стране, хотя организация выборов так же оценивается весьма высоко.
"Зачем-то пишут о недостаточном числе партий в России, о тесных связях избирательных комиссий с органами власти", - сообщил Владимир Чуров.
По словам Дмитрия Медведев, "вопрос о достаточности или недостаточности партий относится к компетенции российских властей, а не к компетенции международных организаций". "Если они следят за качеством выборов, за нарушениями - это одно, а вопрос о том, как выглядит политическая система - это не их дело. Они скоро будут говорить нам, как Конституцию писать надо", - сказал Президент
Отдельные нарушения на выборах, безусловно, были, признают в Центризбиркоме. Но на этот раз правоохранительные органы действовали гораздо более оперативно, чем раньше. Хотя в любом случае тщательное расследование еще предстоит. Пример - наблюдатель от ЛДПР на одном из столичных участков заявил, что обнаружил вброс бюллетеней.
"Что касается нарушений, то естественно, так как это принято в ходе подведения итогов, по всем из этих нарушениям естественно можно вынести суждения", - отметил Дмитрий Медведев.
"Сейчас появилась модная тема, связанная с публикацией коротких роликов в сети Интернет и социальных сетях", - отметил глава государства. "Это тоже может быть заказано, надо посмотреть соответствующим структурам", - считает он. "К ним нельзя относиться, как к абсолютно очевидным доказательствам", - заявил Медведев. "Там абсолютно непонятные сюжеты", - отметил он, рассказав, что "ради интереса сам посмотрел". "Непонятно, что происходит, но при этом сопровождается какими-то воплями и недвусмысленными намеками, поэтому на основании таких доказательств делать выводы о чистоте или нечистоте выборов нельзя", - убежден Президент.
"Общий вывод такой - выборы состоялись. Итоги известны. Выборы были проведены в соответствии с российским законодательством о выборах", - подытожил Дмитрий Медведев.
Итоги выборов Дмитрий Медведев намерен проанализировать вместе с руководителями всех партий - и парламентских, и непарламентских. Он рассчитывает услышать от них предложения, как улучшить избирательное законодательство. Встреча должна состояться в ближайшее время.
"Наша демократия - только развивающаяся, она не идеальная, и после каждых выборов мы всегда вносили коррективы в избирательное законодательство", - отметил Президент.
Он сообщил, что было сделано предложение по возврату к смешанной системе комплектования Государственной Думы - и партийной, и по мажоритарным округам. "Эта тема отдельного разговора", - сказал глава государства.
Впереди, отметил Дмитрий Медведев, следующие, президентские выборы. И к ним уже сейчас пора готовиться.
http://www.1tv.ru/news/election/192983
По его словам, наблюдатели оценивают выборы "как соответствующе законодательству РФ и вообще признанным демократическим нормам". "Выборы были транспарентными и обеспечили волеизъявление граждан", - отметил Гаркун.
В состав миссии входили 208 наблюдателей из всех стран СНГ. Они посетил около 2 тысяч участков в 37 регионах.
Гаркун отметил, что "в РФ были созданы необходимые условия для мониторинга подготовки выборов". Он указал на то, что "агитационная кампания проходил в рамках правового поля" и что, "полная широкая возможность для представления своих программ была предоставлена каждой партии".
"Серьезных претензий по вчерашнему дню наблюдений не имеем", - сказал Гаркун, добавив, что наблюдатели зафиксировали некоторые "недостатки технического характера", не оказавшие влияния на итог голосования.
"Российская газета" - Столичный выпуск №5650 (274)
06.12.2011, 00:52
Прошедшие выборы получили хорошую оценку от большинства международных наблюдателей.
Так, руководитель миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств, первый зампред исполкома СНГ Владимир Гаркун на итоговой пресс-конференции миссии подчеркнул, что выборы соответствовали признанным демократическим нормам, поскольку были транспарентными и обеспечили волеизъявление граждан. "Миссия констатирует, что в Российской Федерации были созданы все условия для подготовки и проведения выборов, - сообщил Гаркун. - 52 наблюдателя осуществляли свои функции на долгосрочной основе. Вместе с краткосрочными мы работали в 39 регионах России. Миссия отмечает целенаправленную организованную работу Центризбиркома. По мнению миссии, избиркомы приняли достаточные меры для подготовки и проведения выборов".
Наблюдатели миссии СНГ заявили также, что "все те, кто имел право на голосование, смогли им воспользоваться в полной мере". "Миссия изучила законодательство, регулирующее подготовку и проведение выборов, - отметил глава миссии. - В него внесены достаточно существенные изменения. Миссия отмечает наиболее важные: обеспечение гарантий представительства партий, которые набрали от 5 до 7 процентов, отмену положения о внесении избирательного залога и о сборе подписей в поддержку выдвижения парламентским партиям, норму, регламентирующую порядок голосования по открепительным. Мы считаем, что избирательное законодательство РФ отвечает конвенции о стандартах демократических выборов и является достаточной правовой основой для проведения свободных и демократических выборов".
Похожей линии придерживался и представитель группы независимых международных наблюдателей, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский: "Итоги работы международных наблюдателей подводят к выводам, что все недостатки носят технический характер. Большинство наблюдателей считают, что эти недостатки не могли никак повлиять на результаты выборов. В состав группы международных независимых наблюдателей вошел 51 представитель 20 стран, в том числе член палаты лордов, депутаты европейского парламента, представители национальных законодательных органов, специалисты в области защиты политических прав и свобод. Члены группы посетили 31 российский регион - от Приморского края до центральных областей РФ. Наблюдатели отслеживали процесс голосования, заполняя специальные анкеты, в которых было необходимо выставлять оценки организации процесса голосования и подсчета голосов по шкале от "неудовлетворительно" до "очень хорошо". Пискорский сообщил, что работа российской избирательной системы оценена "очень хорошо" в 88 процентах случаев, "хорошо" - в 10 процентах случаев. Оценка "удовлетворительно" появилась только в 2 процентах анкет. Среди "троечников" избирательные участки во Владивостоке, где, по мнению наблюдателей, для голосования было выделено недостаточно просторное помещение, а избиратели опускали бюллетени так, что были видны отметки. "Основные замечания носили технический характер", - заключил Пискорский.
Итоговая декларация международных наблюдателей недвусмысленно говорит о том, что голосование и подсчет голосов на выборах в Государственную Думу проходили в полном соответствии с мировыми стандартами. Об этом сообщило РИА Новости. "Голосование и подсчет голосов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации прошли в соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством Российской Федерации, с соблюдением принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании, открытых и гласных выборов, свободных выборов, справедливых выборов и подлинных выборов", - говорится в документе.
Представивший декларацию наблюдатель из Венгрии Бела Ковач особо отметил, что международные наблюдатели получали в ходе своих инспекций "полное право доступа к документам на всех избирательных участках". Он также сообщил, что, по мнению международных наблюдателей, процесс голосования был проведен очень хорошо - так его оценили почти 86 процентов всех международных наблюдателей. Ковач также отметил, что как "очень хороший" 50 процентов наблюдателей отметили и процесс подсчета голосов в ходе прошедших выборов, остальная половина посчитала этот процесс просто "хорошим".