Единый механизм регистрации товарных знаков будет создан в Таможенном союзе


7 Дек 2011

МИНСК, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Единый механизм регистрации товарных знаков будет создан в Таможенном союзе /ТС-Белоруссия, Россия, Казахстан/. Об этом сообщил руководитель УП "Белпатентсервис" Белорусской торгово-промышленной палаты Валентин Рачковский, выступая сегодня на международной конференции по проблемам защиты брендов белорусских производителей на внешних рынках.

"Вступая в Единое экономическое пространство, три страны будут работать в новом правовом формате по охране товарных знаков. Единый механизм регистрации уже на подходе", - сказал он. При этом он отметил, что трем странам, которые пока имеют свои системы защиты товарных знаков, на пути к созданию ЕЭП надо создавать "единое ведомство по регистрации товарных знаков".

Рачковский указал на то, что, в частности, в странах ТС на сегодняшний день даже сроки регистрации товарных знаков разные. Так, если в Белоруссии он составляет 3,5-4 года, то в Казахстане в ускоренном режиме это можно сделать за полгода.

"Страны Таможенного союза должны унифицировать законодательство для защиты своих брендов. Пока на пространстве ТС остаются проблемы, связанные с дискриминацией товаров, работ и услуг", – сказал в свою очередь председатель ассоциации "Белбренд" Альберт Таипов.

По его словам, "на политическом уровне созданы условия для продвижения товаров на постсоветском пространстве, в рамках Таможенного союза есть меры в отношении движения товаров в третьи страны, однако на практике белорусские товары продвигаются не просто". При этом напомнил о так называемых "молочных" и "кондитерских войнах" при поставке продукцию в Россию.

Он также указал на несовершенство законодательства в рамках ТС в сфере защиты интеллектуальной собственности. Единый механизм необходимо выработать и в борьбе с контрафактной продукцией, так в каждой из трех стран само понятие контрафакта трактуется по-разному. Кроме того, не урегулированы отношения с поставками продукции, которая имеет советские бренды. "Фактически общеизвестные советские бренды не допускаются на рынки трех стран", - сказал Альберт Таипов. Он считает необходимым принять соответствующий документ, который "позволял бы продвигать товары под этими брендами по территории стран ТС".

"Работа по развитию брендинга в Белоруссии может положительно повлиять на формирование общего имиджа страны за рубежом", - сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. По его словам, имидж страны формируется многими факторами, в том числе людьми, экономикой, культурой и, конечно же, брендами.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)