В 2012 году Россия и Белоруссия профинансируют 20 совместных программ в рамках Союзного государства


7 Дек 2011

МОСКВА, 6 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. За последние 12 лет товарооборот между Россией и Белоруссией вырос с 6,9 млрд до почти 40 млрд долларов. Такую информацию озвучил во вторник бывший госсекретарь интеграционного объединения РФ и РБ Павел Бородин на VI Форуме проектов программ Союзного государства. За это время мы помогли "подняться с колен" 28 тыс предприятий, - заявил Бородин. - Было создано 5 млн рабочих мест".

По мнению участников Форума, большую роль в достижении этих результатов сыграли проекты программ межгосударственного объединения. Как отметил председатель комиссии Парламентского союза Белоруссии и России по экономической политике Виктор Косоуров, "программы являются ключевым инструментом Союзного государства".

В этом отношении Форум проектов, по словам президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, стал "авторитетной площадкой для обсуждения".

Участники встречи выделили ключевые сферы, в которых РФ и РБ имеют обширный потенциал для успешного взаимодействия. Среди них - сотрудничество в области дизельного автомобилестроения, разработки лекарственных препаратов, создания суперкомпьютеров и электронных систем для космической отрасли, работа с наноматериалами.

"В целом, на средства союзного государства у нас было реализовано больше 40 программ - заявила в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заместитель госсекретаря Союзного государства Анна Дейко. - Мы уже сформировали и утвердили перечень из примерно 20 программ, но еще ведется работа по наполнению их содержательной части".

Участники встречи отметили, что Союзное государство стало "полигоном", на котором отрабатывались механизмы, которые потом нашли применение в других интеграционных объединениях. "Все, что происходит на евразийском пространстве, начинало реализовываться в российско-белорусском государстве, - отметил Катырин. - Многое из того, что мы применили в Таможенном союзе и на евразийском пространстве, было опробовано в Союзном государстве". "Нормативная база и процедура согласования всех вопросов, касающихся таможенного регулирования, были заложены в интеграционном образовании РФ и РБ", - заключил глава ТПП.

Форум проектов союзных программ впервые был проведен в Москве в декабре 2006 года. Целью встреч является обобщение опыта уже реализованных программ Союзного государства и выявление тех проектов, реализация которых позволит существенным образом решать значимые для Союзного государства задачи. В работе Форума принимают участие госчиновники, предприниматели и ученые обеих стран.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)