Медведев: Россия будет укреплять интеграционное взаимодействие с Белоруссией


8 Дек 2011

8.11.2011

Россия намерена углублять интеграцию с Белоруссией как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Об этом заявил 7 декабря президент России Дмитрий Медведев на церемонии приёма верительных грамот у послов 15 стран.

"Естественно, мы намерены развивать особые отношения, которые существуют у нас с Белоруссией, - сказал Медведев. - В нынешнем году эти отношения получили дополнительный импульс. Свидетельством тому является и ряд принципиальных договорённостей, которые недавно были достигнуты в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства. Мы последовательно будем укреплять интеграционное взаимодействие с Белоруссией как на двустороннем треке, так и в многостороннем формате. Здесь я хотел бы отметить то, что мы выходим действительно на существенно более продвинутый уровень кооперации, я имею в виду создание Единого экономического пространства".

По словам Медведева, международное сотрудничество является естественным путем решения глобальных и региональных сложностей в интересах обеспечения международной стабильности и безопасности. "При этом мы намерены и в дальнейшем проводить сбалансированную, корректную внешнюю политику, активно участвовать в создании более справедливой системы мироустройства", - отметил президент России.

Медведев отметил также: "Наша страна достаточно активно в последние годы работает над реализацией очень важных интеграционных проектов, особенно выделю в этом контексте недавнее подписание Договора о зонах свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств, а также успешный запуск и успешное функционирование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. С 2012 года это уже запуск Единого экономического пространства". 

Как сообщало ИА REGNUM, 7 декабря посол Белоруссии в России Андрей Кобяков после вручения верительных грамот президенту России заявил о том, что создание наднационального правительства повысит эффективность Евразийского союза. "В этом союзе будет сформировано практически наднациональное правительство. Поскольку его штаб-квартира будет расположена в Москве, должна быть переформатирована работа белорусского посольства. Мы должны оперативно реагировать на все принимаемые в рамках тройки решения, вырабатывать позицию, направленную на защиту интересов белорусских субъектов хозяйствования в Едином экономическом пространстве", - сказал Кобяков. По мнению посла Белоруссии, посольство союзной республики должно находиться в авангарде решения интеграционных задач.

Источник: REGNUM


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)