Страны СНГ будут вместе развивать энергетику солнца, ветра и воды


12 Дек 2011

Обратный ток

Страны СНГ будут вместе развивать энергетику солнца, ветра и воды

Износ основных фондов в электроэнергетике в среднем по Содружеству независимых государств составляет 60 процентов. И это становится серьезной угрозой для энергетической безопасности стран СНГ. Решать проблему необходимо за счет притока в страны иностранных инвестиций.

Такое мнение высказали 9 декабря участники 52-го заседания Экономического совета СНГ.

Вместе с тем уходящий год для Содружества независимых государств, по мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, был очень важным и насыщенным. А сам "формат СНГ является уникальным и абсолютно необходимым", сказал он на брифинге по итогам заседания. "Сегодня мы рассмотрели большой круг вопросов, касающихся межгосударственного сотрудничества, выбрали оператора по межгосударственной инновационной программе, которым стал фонд "Сколково", коснулись вопросов функционирования и параллельной работы всей электроэнергетической системы стран СНГ", - рассказал Шувалов.

Что касается председательствования России в организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), то наша страна собирается начать переговоры о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, сообщил первый вице-премьер. И подчеркнул: "Мы будем по этому направлению работать, хотя к повестке АТЭС оно не имеет отношения". Напомним, что Россия начнет свою миссию уже в 2012 году.

Ожидаются перемены и по сотрудничеству в рамках СНГ. Вчера на заседании был одобрен новый пакет документов.

В их число, в частности, входит соглашение о сотрудничестве в области организации валютного рынка. Этот документ направлен на упрощение процедуры валютно-обменных операций путем взаимного допуска юридических лиц, имеющих на это право, на валютные рынки друг друга. Стоит отметить, что по сравнению с ранее существовавшей практикой обмена валюты через уполномоченные банки предлагаемый проект делает процедуру гораздо легче, проще и быстрее, отметили участники заседания. Кроме того, она экономически более выгодна.

По мнению собравшихся, новые правила нацелены на развитие торгово-экономических и инвестиционных связей государств-членов СНГ, и по мере реализации соглашение позволит серьезно расширить правовое поле, так как документ будет полностью открыт для присоединения других государств, не являющихся членами Содружества. Предполагается, что соглашение будет подписано в следующем году на заседании Совета глав государств СНГ.

Вместе с тем нерешенным остается целый ряд проблем в сфере электроэнергетики, отметил в своем выступлении председатель исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ (ЭЭС СНГ) Евгений Мишук. Одна из них - как раз серьезный износ основных фондов, что отражается на развитии отрасли. Ведь компании вынуждены тратить немалые деньги на ремонт, вместо того чтобы направить их на модернизацию. При этом Мишук признал, что деятельность ЭЭС надо совершенствовать. И предложил привлекать для совместной работы государства, не являющиеся членами Содружества, - такие, например, как страны Балтии, Монголию, Турцию. "Надо наделить совет полномочиями утверждать документы отраслевого характера по осуществлению параллельной работы", - сказал Мишук.

На заседании Экономического совета СНГ был также одобрен проект Протокола о внесении изменений в Договор об обеспечении электроэнергетических систем государств Содружества. Реализация этого документа, по мнению присутствующих, будет способствовать выполнению необходимых условий для создания общего электроэнергетического рынка, расширению торговли энергией и улучшению координации параллельной работы электроэнергетических систем стран. Кроме этого, говорилось на заседании, увеличится надежность электроснабжения потребителей государств-членов Содружества и в целом энергетическая безопасность СНГ только укрепится.

В рамках заседания Экономического совета была рассмотрена еще одна интересная тема, касающаяся возобновляемых источников энергии. "Нужен межгосударственный документ по сотрудничеству в этой области", - считает заместитель директора Института энергетических исследований РАН Владимир Лихачев. Он предложил создать в рамках Электроэнергетического совета СНГ рабочую группу, которая в 2012 году должна подготовить документ по сотрудничеству стран СНГ в этой области. И это предложение было принято. Следующее заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств планируется провести 16 марта 2012 года в Москве.

Надо признать, что сейчас доля возобновляемых источников энергии в общем потреблении в нашей стране ничтожно мала и составляет всего один процент. В целом же, по оценкам экспертов, на территории Содружества доля "чистых" источников составляет около 5 процентов. Из них 85 процентов - использование биомассы и развитие гидроэнергетики. Зато в Азербайджане сегодня растет интерес к ветроэнергетике: разработана тарифная модель, которая призвана стимулировать инвестиционную активность: в планах строительство ветропарка мощностью 105 мегаватт.

 http://www.rg.ru/2011/12/10/energetika.html


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)