Миротворческие операции должны стать важным элементом универсальной системы реагирования ОДКБ


13 Дек 2011

МОСКВА, 12 декабря /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Устименко, Антон Фокин/. Миротворческие операции должны стать важным элементом универсальной системы реагирования ОДКБ. Об этом заявил сегодня заместитель генерального секретаря ОДКБ Александр Базавлюк на конференции, посвященной двадцатилетию СНГ.

"Важным элементом создаваемой ОДКБ универсальной системы реагирования на современные вызовы и угрозы должен стать миротворческий потенциал Организации", - сказал он. "В настоящий момент все государства-члены Организации выделили национальный миротворческий контингент в состав миротворческих сил /МС/, которые на сегодняшний день насчитывают 3700 военнослужащих", - отметил Базавлюк. "На декабрьской сессии 2010 года президенты приняли заявление о готовности МС к выполнению своих задач, - напомнил он. - На пространстве ОДКБ они будут действовать в соответствии с решением Совета коллективной безопасности, а вне зоны ответственности эти силы могут быть задействованы только по мандату СБ ООН".

Базавлюк отметил важность сотрудничества ОДКБ с такими крупными международными структурами как ООН, ОБСЕ, ШОС, ЕС в таких сферах, как миротворческие операции, борьба с наркотрафиком и незаконной миграцией. "Участие генсека ООН Пан Ги Муна в заседании постоянного совета ОДКБ в Москве в апреле 2011 года было беспрецедентным шагом руководителя ведущей международной организации, который в своем выступлении подчеркнул заинтересованность ООН в развитии практического взаимодействия с ОДКБ в сфере миротворчества и превентивной дипломатии,- подчеркнул замгенсекретаря. - Сейчас нами ведется интенсивный диалог с ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Афганистане. Считаем полезными существующие контакты нашей Организации с антитеррористическим подразделением ОБСЕ и по предотвращению конфликтов".

"Сохраняется заинтересованность в существенном повышении наших связей с ЕС, включая участие в программах, реализуемых нашими Организациями в Центральной Азии", - заключил Базавлюк.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)