В зоне притяжения - европейские страны


13 Дек 2011

В зоне притяжения

Алексей Чичкин

"Российская Бизнес-газета" №827 (45)
13.12.2011, 00:47

Создание Единого экономического пространства России, Казахстана и Беларуси нужно рассматривать как важный шаг на пути к более глубокой интеграции с Европейским союзом и странами АТР. В ходе международной конференции "Приоритеты и перспективы региональной экономической интеграции с участием России на постсоветском пространстве, в Европейском и Азиатско-Тихоокеанском регионе" министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина отметила, что продолжаются переговоры по свободной торговле Таможенного союза (ТС) с рядом европейских стран, не участвующих в еврозоне и ЕС. Одновременно Россия и Украина начали процесс ратификации документов о свободной торговле с теми же европейскими государствами, а также с 8 странами СНГ.

По данным Минэкономики Украины, к настоящему времени Украина имеет действующие соглашения о ЗСТ со странами СНГ, Грузией и Македонией; ожидают ратификации аналогичные соглашения с Черногорией и странами-членами Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). Ведутся также переговоры по ЗСТ с Сербией, Израилем, Канадой, Сирией и Марокко, до конца года планируется их начать со странами Южной Америки. Отметим "перекрестный" с Россией характер этих соглашений и переговоров: во-первых, Россия и ТС ведут аналогичные переговоры с ЕАСТ и Новой Зеландией, уже имеют договоренности о свободной торговле с Сербией и Черногорией. Во-вторых, РФ и Таможенный союз проводят консультации о вариантах ЗСТ с Сирией, Египтом, Алжиром, Вьетнамом, Монголией. А в-третьих, интерес к ЗСТ с Россией и Таможенным союзом проявляют южноамериканские страны. Таким образом, ЗСТ Содружества трансформируется в многосторонний торговый блок и в субъект международного экономического права.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что "теперь в формате "тройки" Россия, Беларусь и Казахстан могут предложить перспективные темы для дальнейшего диалога и с Европейским союзом, и с отдельными странами, и с региональными объединениями. Так, в настоящее время идут консультации о зоне свободной торговли с ЕАСТ". А замминистра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов отметил, что в 2012-м планируется подписать соглашения о свободной торговле ТС с Новой Зеландией и ЕАСТ. О заинтересованности в свободной торговле с Россией и Таможенным союзом в целом заявил в ходе недавнего российско-норвежского бизнес-форума министр торговли и промышленности Норвегии Тронн Йиске.

По экспертным оценкам, если все упомянутые страны будут участвовать в ЗСТ, во-первых, объемы взаимной торговли в рамках этой ЗСТ увеличатся минимум на треть. Во-вторых - объем "обмена" производственными капиталовложениями увеличится на 35-40%. Причем в первую очередь будут расти инвестиции в высокотехнологичные проекты, с одной стороны, стран СНГ в развивающихся странах-членах ЗСТ, а с другой - развитых стран-участниц в аналогичные проекты стран Содружества.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)