27-28 октября 2011 года в г. Москве прошла Международная конференция «СНГ-2011. Информационное общество: состояние и тенденции межгосударственного обмена научной и технической информацией в СНГ»


27 Окт 2011

Международная конференция «СНГ-2011. Информационное общество: состояние и тенденции межгосударственного обмена научной и технической информацией в СНГ» прошла 27-28 октября 2011 года в г. Москве.

Организаторами и спонсорами конференции выступили: Межгосударственный координационный совет по научно-технической информации, Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН) - базовая организация государств - участников СНГ по межгосударственному обмену научно-технической информацией, Российская академия наук, Министерство образования и науки Российской Федерации, Российский фонд фундаментальных исследований, Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова, Российский Государственный Гуманитарный университет.

В заседании приняли участие представители: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины, а также Болгарии и Германии. Кроме того, участие в конференции приняли представители Международного центра научно-технической информации, Российского комитета ЮНЕСКО, ИНИОН РАН, ГПНТБ РФ, Татарстанского центра научно-технической информации, Высшей школы экономики и др.

От Исполнительного комитета СНГ в работе конференции участвовали сотрудники департамента экономического сотрудничества.

Работа конференции помимо пленарного заседания проходила в двух секциях:

Информационное общество. Национальные информационные системы;

Информационные технологии. Образовательные процессы.

Участники конференции отметили, что в современных условиях первоочередными задачами в сфере научно-технической информации являются модернизация технологии подготовки информационных продуктов и услуг; создание системы подготовки аналитических и прогнозных материалов по ключевым проблемам научных и прикладных исследований; разработка новых поисковых систем с элементами навигации по мировым информационным ресурсам; разработка согласованных классификационных средств (рубрикаторов) для ориентации в едином информационном пространстве СНГ и других стран; подготовка и переподготовка кадров в области современных информационных технологий.

Участники конференции обсудили роль национальных информационных центров в инфраструктуре информационного общества, особенности современной системы научно-технической информации, роль информационно-коммуникационных технологий в развитии общества.

По результатам работы Конференция приняла следующие рекомендации:

1.     ВИНИТИ РАН как базовой организации государств - участников СНГ по межгосударственному обмену научно-технической информацией совместно с национальными информационными центрами стран Содружества ускорить разработку нормативно- методических документов, регламентирующих межгосударственный обмен научно-технической информацией (НТИ) и внедрение систем открытого доступа к ресурсам НТИ.

2.      МКСНТИ способствовать внедрению Образовательной программы повышения квалификации в сфере информационной деятельности государств - участников СНГ.

3.      Национальным центрам НТИ совместно с Базовой организацией проводить совместные научные и практические наукометрические исследования. Национальным центрам НТИ использовать разработки Базовой организации в области обработки данных электронных ресурсов.

4.      Базовой организации направить обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о выделении ей средств на техническое оснащение для успешного решения поставленных перед ней задач.

5.      Постоянному представителю Россиийской Федерации в МКСНТИ проработать вопрос в Минобрнауки России о финансовой поддержке основных направлений работы Базовой организации, включая: формирование информационных ресурсов для межгосударственного обмена НТИ и взаимодействия информационных структур государств - участников СНГ.

6.      Национальным центрам НТИ внести дополнительные предложения для развития двух- и многостороннего сотрудничества в соответствии с Положением о Базовой организации (срок - до 1 декабря 2011 г.)

7.      Базовой организации для размещения публикаций ученых и специалистов государств - участников СНГ использовать возможности научного журнала «Международный форум по информатике».


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)