ЕврАзЭС намерен переключить скорость экономической интеграции на московском саммите


19 Дек 2011

- России, Белорсии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии - проведут сегодня в Кремл двухчасовой саммит, на повестку дня...

МОСКВА, 19 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Пять президентов стран-членов Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/ - России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии - проведут сегодня в Кремле двухчасовой саммит, на повестку дня которого вынесено 17 вопросов. К коллегам присоединится и президент Армении Серж Саргсян, чье государство является наблюдателем в ЕврАзЭС.

"Действующее уже более 10 лет ЕврАзЭС зарекомендовало себя в качестве эффективного механизма многосторонней экономической интеграции. Взаимодействие в этом формате относится к числу приоритетов российской внешней политики", - заявил корр.ИТАР-ТАСС помощник главы российского государства Сергей Приходько.

По его словам, "в центре внимания нынешнего саммита будут находиться вопросы дальнейшего совершенствования деятельности Организации".

Среди наиболее зримых шагов в этом направлении он назвал начало работы с 1 января 2012 года в Минске нового органа Сообщества - Суда ЕврАзЭС. "Создание и запуск специализированного регионального органа разрешения споров должно повысить эффективность и надежность таких структур сотрудничества, как Таможенный союз и Единое экономическое пространство ЕврАзЭС, доверие и интерес к ним экономических операторов", - считает представитель Кремля. Он отметил, что "обращаться в Суд по всем фактам, связанным с дискриминацией, нарушением правил конкуренции и равных условий ведения бизнеса, смогут не только государства, но и частные компании и предприниматели".

Сегодня лидеры пяти государств ЕврАзЭС подпишут несколько решений, касающихся основных аспектов функционирования Суда ЕврАзЭС.

Приходько сказал, что на саммите также "будет подписана Конвенция о привилегиях и иммунитетах ЕврАзЭС /ликвидирует пробелы в правовом регулировании иммунитетов и привилегий сотрудников постпредств государств-членов, а также должностных лиц ЕврАзЭС/, утвержден новый Порядок разработки и реализации межгосударственных целевых программ ЕврАзЭС, который существенно упростит процесс подготовки целевых программ".

Кроме того, президенты заслушают доклады о работе вспомогательных органов ЕврАзЭС: Совета по пограничным вопросам и Совета министров юстиции государств-членов ЕврАзЭС, рассмотрят блок финансовых вопросов Организации, например, примут бюджет на 2012 год.

"Тройка" внутри ЕврАзЭС из России, Белоруссии и Казахстана "ушла вперед" от двух других членов сообщества, образовав Таможенный союз, а теперь переходя к Единому экономическому пространству. Приходько считает, что Киргизия и Таджикистан могут последовать их примеру, но прежде им предстоит "пройти существенный путь" в развитии экономии и законодательства. "Это требует экономической зрелости и готовности", - подчеркнул он.

"Единое экономическое пространство – это иной уровень интеграции, его условно можно сравнить с тем, что представлял собой Евросоюз несколько лет назад", - считают эксперты.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)