Евразийский саммит - серьезное историческое событие, считают в Кремле


19 Дек 2011

В Кремле называют историческим и очень серьезным саммит президентов России, Белоруссии и Казахстана - Высшего Евразийского...

МОСКВА, 19 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. В Кремле называют историческим и очень серьезным саммит президентов России, Белоруссии и Казахстана - Высшего Евразийского экономического совета, который сегодня пройдет в Москве.

"У нас многие пока не отдают себе отчета, не осознают, но года через два все поймут, что это просто очень серьезно", - уверен помощник главы российского государства Сергей Приходько.

"Это наш ответ на кризисные явления в Еврозоне", - подчеркнул представитель Кремля.

По его оценке, саммит будет "первым историческим заседанием". "Если нам удастся сделать все то, что написано на бумаге, мы удивимся объемам роста товарооборота, инвестиций, взаимному проникновению банковской сферы. Будет возникать серьезное экономическое явление", - прогнозирует кремлевский чиновник.

По словам Приходько, уже сейчас, на этапе Таможенного союза "тройки", "мы констатируем существенный рост товарооборота, взаимных инвестиций, все большую вовлеченность некрупного бизнеса". "Взаимный интерес – это не только нефть, газ, руда, но и малый и средний бизнес трех стран. Интеграция России, Белоруссии и Казахстана затрагивает не только регулирование железнодорожных тарифов, прокачку нефти, но и создает дополнительные стимулы для мелкой торговли", - сказал он. По оценке помощника российского президента, Евразийский экономический совет – "дело хорошее и полезное".

"Маховик раскрутился солидный и через два-три года мы будем свидетелями многократного роста товарооборота", - убежден Приходько.

Он добавил, что к интеграции трех стран на постсоветском пространстве стали проявлять интерес и в Европе. "На саммите Россия-ЕС на прошлой неделе мы впервые услышали заинтересованную реакцию на то, что мы делаем, и пожелания успехов евразийскому экономическому объединению", - сообщил Приходько.

По его данным, сегодня президентам предстоит рассмотреть более десятка вопросов. Среди них помощник российского лидера перечислил планы работы Евразийской экономической комиссии, подготовку к началу работы в 2012 году этой комиссии и запуск Единого экономического пространства, вступление в силу международных договоров, формирование и организацию деятельности суда Евразийского экономического сообщества.

"Планируется подписать решение о вводе в действие с 1 января 2012 года пакета из 17 международных договоров Единого экономического пространства, что позволит создать условия для свободного движения не только товаров, но также услуг, капиталов и рабочей силы", - уточнил Приходько.

Он отметил, что для "обеспечения полноценного функционирования Таможенного союза при условии присоединения одного или нескольких его членов к Всемирной торговой организации, а также создания механизма, предусматривающего участие государств-членов в иных международных объединениях, ожидается подписание решения о вступлении в силу договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы от 19 мая 2011 года".

"Среди важных тем московского саммита - вопрос о согласованных мерах торгово-экономической политики в случае оказания третьими странами экономического давления на одно из государств-членов Таможенного союза. В соответствии с проектом соответствующего решения предусматривается, что в случае оказания подобного рода давления соответствующая информация незамедлительно направляется в Евразийскую экономическую комиссию для проведения консультаций по выявлению и оценке негативного экономического эффекта таких мер в каждом из государств-членов Таможенного союза и разработки мер совместного реагирования", - сообщил Приходько.

По его данным, также "будут решаться кадровые вопросы интеграционного объединения – о назначении председателя коллегии Евразийской экономической комиссии, утверждение ее персонального состава и распределение обязанностей между членами коллегии, о численности департаментов, положение о бюджете коллегии".

Высший Евразийский экономический совет пришел на смену Высшему органу Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана в рамках Межгоссовета ЕврАзЭС.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)