20 декабря в Московском Кремле состоялась неформальная встреча глав государств - участников СНГ, посвященная 20-летию образования Содружества


21 Дек 2011

 

В ней приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент  Республики Армения Серж Саргсян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, Председатель Парламента, временно исполняющий обязанности Президента Республики Молдова Мариан Лупу, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Назаргулы Шагулыев, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, Президент Украины Виктор Янукович, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Был обсужден ряд актуальных вопросов интеграционного взаимодействия одиннадцати государств Содружества.

Главы государств СНГ приняли Заявление, в котором подтвердили намерение развивать сотрудничество и способствовать повышению практической отдачи от совместной работы по укреплению взаимопонимания и взаимодействия стран Содружества, реальному улучшению жизни людей, росту их благосостояния, расширению взаимного общения. В документе обозначены стратегические задачи развития сотрудничества в рамках СНГ в различных сферах, выражена готовность сделать все возможное, чтобы СНГ и дальше оставалось важным фактором стабильности и безопасности, пространством взаимовыгодного сотрудничества, регионом устойчивого политического, социально-экономического, гуманитарного и научно-технического развития.

На неформальном саммите была определена ключевая тема взаимодействия стран СНГ в сфере экономики в 2012 году. Ею станет сотрудничество в области связи и информатизации. 2009 год был посвящен сотрудничеству в сфере энергетики, 2010 год – науке и инновациям, 2011 год – повышению продовольственной безопасности.

Главы государств приняли решение о повышении роли Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках Содружества Независимых Государств. В этих целях планируется шире практиковать долгосрочное наблюдение, развивать гласность и открытость в работе Миссии, коллегиальный подход при выработке итоговых документов по результатам избирательных кампаний. Будет продолжена работа по выработке и принятию в рамках ОБСЕ единых коллективно согласованных правил международного наблюдения за выборами.

Столица Казахстана город Астана и туркменский город Мары были объявлены на встрече Культурными столицами Содружества в 2012 году. Приняв эстафету у белорусского Гомеля и российского Ульяновска, эти города продолжат реализацию пилотного этапа Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества».  Основные цели программы – стимулирование межкультурного диалога как основы доверия и взаимопонимания, объединение культурных потенциалов стран, повышение международного авторитета Содружества. Предполагается, что ежегодно в СНГ будут объявляться две культурные столицы – по одной от государства.

 

Пресс-служба

Исполнительного комитета СНГ


РОССИЯ-СНГ-ЛИДЕРЫ-МНЕНИЕ

20.12.2011 19:00:26 MSK

Медведев считает, что СНГ стало влиятельным региональным объединением

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что СНГ является важным стабилизирующим фактором на постсоветском пространстве, другие лидеры Содружества отметили существенную роль России для его сохранения.

В ходе неформального саммита СНГ в Москве Д.Медведев отметил, что за 20 лет Содружество прошло непростой путь. При этом он отметил, что страны с разными экономическими условиями, близкой и в то же время отличной культурой, смогли не только друг друга понимать, но и эффективно сотрудничать на добровольной, равноправной и взаимной основе.

"СНГ стало важным фактором стабильности на постсоветском пространстве, и на самом деле стало влиятельным региональным объединением", - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что это произошло, несмотря на издержки, которые сохраняются.

В свою очередь главы государств Содружества отметили, что основную роль для сохранения объединения играет именно Россия. "СНГ существует только потому, что Россия объединяет вокруг себя все страны Содружества. И не надо здесь где-то спекулировать и создавать иллюзии. Надо очень трезво смотреть на все это", - сказал президент Узбекистана Ислам Каримов.

Он подчеркнул, что если Россия не будет центром, который объединяет вокруг себя страны постсоветского пространства, то не будет и объединения.

"Есть сильная Россия, привлекательная Россия - мы все существуем, мы все растем и видим перспективы. А если кто-то видит другие перспективы, он давно уже, как говорится, увидел другое направление", - сказал глава Узбекистана.

Он отметил огромную роль президента РФ Дмитрия Медведева в объединении стран.

При этом, говоря о новых интеграционных объединениях, таких, как Евразийский экономический союз, И.Каримов отметил, что присоединение к ним должно быть "добровольным и привлекательным".

"Узбекская сторона и, в данном случае, я, как представитель Узбекистана, считаю, что, несмотря на имеющие место параллельные интеграционные процессы, у СНГ есть будущее", - сказал он.

Поддержали главу Узбекистана и другие лидеры стран Содружества, выступившие на неформальном саммите.

 

МОСКВА, 21 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. У Содружества Независимых государств есть будущее, считают лидеры стран СНГ. Это объединение будет "еще долгие годы решать важные задачи", заявил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев на юбилейном саммите Содружества в Москве. На встрече все страны СНГ, кроме Туркмении, представлены на высшем уровне.

Говоря о становлении СНГ, Медведев вспомнил, что он лично пережил "в день распада СССР". "Так получилось, что я улетел из одной страны - СССР - в Германию, а когда вернулся, вернулся в совершенно другую ситуацию, когда нашего общего государства не стало", - сказал он. - Не скрою, это тоже вызвало у меня очень сложные эмоции, но самое главное, что сегодня мы сидим за общим столом, мы друзья, готовы развивать сотрудничество, и этому служит Содружество Независимых Государств".


МОСКВА, 21 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, для которого это первый саммит СНГ, подтвердил, что его страна рассчитывает присоединиться к ЕЭП и Таможенному союзу. "Я хотел бы, чтобы никто не ставил препонов по созданию нашего общего экономического пространства", - заключил Атамбаев.


Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в отсутствие СНГ на постсоветском пространстве вряд ли возникли бы продвинутые формы интеграционных образований.

"Значение создания СНГ заключается в том, что есть государства, которые значительно продвинулись в рамках СНГ, все наши новые образования появились и выросли на постсоветском пространстве из "штанов" СНГ. Не было бы СНГ, не было бы дискуссии, мы бы не создали эти интеграционные образования", - заявил А.Лукашенко, выступая во вторник в Москве на заседании Совета глав государств СНГ.

Как отметил президент Белоруссии, "кто хотел пойти вперед, тот создал Таможенный союз, Единое экономическое пространство, объединился в военно-политический союз в рамках ОДКБ".

"С Россией мы продвинулись еще дальше, создавая наш союз", - сказал А.Лукашенко. "Тот, кто хотел остаться на платформе СНГ, то мы оставили такое право всем - собираться в таком формате", - добавил президент.

А.Лукашенко констатировал, что за время существования Содружества было много критики со стороны его участников. "Но это не значит, что мы работали на разрушение СНГ", - сказал белорусский президент.

Он заверил, что "Белоруссия и дальше будет работать на единство СНГ, на наше общее единство".


РОССИЯ-СНГ-ВЫБОРЫ-НАБЛЮДАТЕЛИ

20.12.2011 18:25:33 MSK

Наблюдатели от СНГ более четко видят картину выборов на постсоветском пространстве - секретарь исполкома

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Миссия наблюдателей от СНГ на выборах в отличие от своих западных коллег указывает на недостатки в проведении кампании не после ее завершения, а в процессе, заявил секретарь исполкома Содружества Сергей Лебедев.

"Мы видим ту же саму картину, что видят и западные наблюдатели в странах СНГ, мы ничего другого не видим. Более того, мы видим эту картину более четко", - сказал С.Лебедев журналистам по завершении неформального саммита СНГ.

Он добавил, что страны СНГ некогда были одним государством, и "мы чувствуем друг друга на пространстве СНГ". "Дело в том, что мы видим то, что происходит в ходе выборов глазами друзей, и мы хотим помочь нашим партнерам в достойном проведении выборов, в обеспечении прав избирателей в конкретной стране СНГ", - сказал глава исполкома Содружества.

При этом со стороны западных наблюдателей, добавил С.Лебедев, "почему-то главная цель - найти недостатки и держать эти выявленные недостатки до того, как эти выборы закончатся, и после этого заявлять публично об обнаруженных недостатках".


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)