Туркмения планирует провести более 30 мероприятий в качестве председателя СНГ


19 Дек 2011


Вице-премьер, министр иностранных дел страны Туркмении Рашид Мередов на правительственном заседании доложил о планируемых мерах по претворению в жизнь концепции председательствования Туркмении в Содружестве Независимых Государств в 2012 году, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам руководителя туркменского МИД, в целом в 2012 году концепцией председательствования Туркмении в СНГ предусматривается проведение тридцати одного мероприятия, из которых 10 планируется организовать в Ашхабаде, остальные - в других странах Содружества.

"Так, в Туркмении будут проведены заседания Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ, а также Экономического совета стран Содружества. В числе других намеченных крупных мероприятий по линии СНГ, которые будет принимать наша страна, - 7-й форум творческой и научной интеллигенции государств-участников Содружества, международные конференции, посвященные вопросам энергетики и продовольственной безопасности. Запланировано также проведение в Туркмении 41-го заседания Электроэнергетического Совета и заседания Межправительственного Совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ", - отметил Мередов.

Он также сообщил, что осенью 2012 года, объявленного в рамках СНГ годом спорта и здорового образа жизни, предусматривается провести открытый международный турнир по футболу на кубок Президента Туркмении, в котором наряду со странами СНГ смогут принять участие и другие зарубежные государства.

В свою очередь, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что председательство в Содружестве Независимых Государств, являясь для его страны почетной обязанностью, вместе с тем налагает на Туркмению и большую ответственность.

"В течение всего периода председательствования в СНГ Туркмения будет всемерно способствовать интенсификации плодотворных связей и реализации всех имеющихся возможностей для развития многопланового эффективного взаимодействия, отвечающего интересам народов и стран Содружества",- заявил туркменский лидер и поручил главе МИД обеспечить самый высокий организационный уровень всех предусмотренных концепцией мероприятий.

Как уже сообщало ИА REGNUM, решение об избрании Туркмении председателем СНГ на 2012 год было принято на саммите Содружества, состоявшемся в Душанбе в сентябре текущего года. Следует отметить, что Туркмения качестве председателя СНГ будет выступать впервые.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)