СНГ создало предпосылки для успешного развития интеграционных процессов, считают участники международной конференции


22 Дек 2011

МОСКВА, 22 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. СНГ подтвердило свою востребованность и создало предпосылки для успешного развития интеграционных процессов. К такому выводу пришли участники Международной конференции "Содружество Независимых Государств – 20 лет по пути сотрудничества и интеграции", которая прошла в среду в Доме Союзов.

В дискуссии принимали участии парламентарии РФ и государств Содружества, политики и общественные деятели, бывшие народными депутатами СССР. Они попытались обобщить и проанализировать опыт двадцатилетнего взаимодействия стран СНГ, обозначить наиболее острые нерешённые проблемы в межгосударственной деятельности и сформулировать основные направления интеграционных процессов на всём постсоветском пространстве.

За 20 лет существования "СНГ доказало свое значение в мировых и региональных процессах, состоялось как авторитетная межгосударственная организация", отмечалось, в частности, в послании спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которое зачитал депутат Госдумы Иосиф Кобзон, являющийся президентом организовавшей форум Международной Общественной организации народных депутатов СССР "Сотрудничество и Интеграция". По мнению Матвиенко, главным итогом деятельности СНГ стало "создание условий для развития процессов интеграции, отвечающих интересам стран Содружества". "Особое значение имеет опыт взаимодействия в рамках МПА СНГ, способствующий объединению заинтересованных сторон на основе сближения национальных законодательств", - подчеркнуто в обращении главы верхней палаты российской парламента, занимающей также пост председателя Совета Ассамблеи. При этом целью стран Содружества Матвиенко считает "создание сообщества государств, которое в ХХ1 веке может стать одним из мировых центров устойчивого политического, социально-экономического, научно-технического, культурного развития и межнационального сотрудничества".

На хорошие предпосылки для успешного развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве указал и генеральный секретарь Международной Общественной организации народных депутатов СССР, генсек Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков. Вместе с тем, он предостерег от "повторения ошибок прошлого". "Есть силы, которые заинтересованы раскачивать обстановку в России, которая является системообразующим элементом Содружества, препятствовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, - пояснил он. - Наивно полагать, что такие замыслы исчезли с распадом Союза". Поэтому он призвал рассматривать послевыборные протесты, "какой бы справедливой критика ни была, в геополитическом контексте".

Участники дискуссии акцентировали внимание на "естественности интеграционных процессов на пространстве Содружества, так как народы, проживающие здесь, объединяет культурная и историческая общность". "У СНГ есть возможности стать привлекательным и востребованным, отвечающим интересам всех стран", - убеждены они.

Международная Общественная организация народных депутатов СССР "Сотрудничество и Интеграция", созданная в 2007 году, нацелена на содействие улучшению взаимопонимания и развитию сотрудничества между народами бывшего СССР, призвана способствовать ускорению интеграционных процессов между суверенными независимыми государствами как основы их экономического, социального процветания и благополучия.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)