Страны Таможенного союза сохранят политическую независимость - В.Путин


22 Дек 2011
21.12.2011

ЕЭП и Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана позволят странам-участницам повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке. Об этом в программе «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» 15 декабря заявил председатель правительства РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба правительства России.

Комментируя вопрос развития Таможенного союза, он сказал: «Вот вы видите, что, в общем и целом мы серьезно продвинулись. И Таможенный союз, Единое экономическое пространство - это, конечно, интеграционные объединения совершенно другого класса, другого уровня и другой глубины, это реальная интеграция с выходом на то, чтобы передать часть функций в наднациональные органы, и это крайне важно. Это не возрождение Советского Союза, это сохранение целиком и полностью независимости этих государств, политической независимости, но с целью повысить нашу конкурентоспособность в мировой экономике, придать новый импульс развитию, обеспечить более высокий уровень жизни наших граждан - мы, конечно, идем и будем идти по этому пути».

По его словам, это сложный процесс достижения компромиссов в ходе переговорного процесса. «И очень важно, что и Александр Григорьевич Лукашенко, и Нурсултан Назарбаев, который, безусловно, является главным «двигателем» и «мотором» вот этих процессов - я говорю это без всякого преувеличения - именно он эту идею самым активным образом поддержал и реализует, и вот благодаря руководству этих стран, ну, и позиции России, и благодаря позиции президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева мы двигаемся по этому пути, и надеюсь, будем двигаться дальше», - сказал В.Путин.

По мнению премьера России, Евросоюз может трансформироваться в более тесное интеграционное образование - некий «прообраз Соединенных Штатов Европы». Россия, Белоруссия и Казахстан учитывают опыт евроинтеграции. «Мы пока до такого уровня интеграции не добрались. Но мы говорим о возможности в будущем, после запуска Единого экономического пространства, перейти и к формированию Евразийского союза. Я думаю, что в какой-то степени в результате переговорного процесса и достижения компромиссов мы, конечно, наверное, дойдем и до этого, надеюсь, и до общей валюты, и до согласования макроэкономических параметров».

Источник: CA-NEWS



Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)