В Москве состоялось первое заседание Агропромышленной ассоциации Таможенного союза


26 Дек 2011
Андрей Даниленко.

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Москве 23 декабря состоялось первое заседание созданной в октябре этого года Агропромышленной ассоциации Таможенного союза. Наблюдательный совет ассоциации возглавляет министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, председателем правления является глава Национального союза производителей молока /"Союзмолоко"/ Андрей Даниленко.

Как отметила глава Минсельхоза, "площадка Агропромышленной ассоциации должна стать эффективным инструментом взаимодействия для построения конструктивного диалога власти и бизнеса, объединения аграрного потенциала стран-участниц Таможенного союза".

Скрынник особо подчеркнула, что решение интеграционных задач должно происходить на взаимовыгодной основе с учетом национальных интересов и конкурентных преимуществ каждой страны-участницы, сопровождаться созданием условий для наращивания взаимных инвестиций, прозрачных механизмов, в том числе биржевых, торговли сельскохозяйственной продукцией, развитием совместной инфраструктуры агропродовольственного рынка.

Учитывая активное развитие интеграционных процессов, а также присоединение России к ВТО, деятельность ассоциации будет направлена, прежде всего, на решение задач по гармонизации агропромышленной политики, обеспечению продовольственной безопасности и поддержанию стабильности на внутреннем рынке, совместной защите общих интересов на внешних рынках.

В ходе заседания был утвержден план деятельности ассоциации Таможенного союза на 2012 год, включающий в себя, в частности, проведение работы по унификации законодательства и мер господдержки АПК в рамках союза, решение вопросов в области ветеринарного и фитосанитарного контроля, технического регулирования агропродовольственных рынков, разработку торговых балансов.

По инициативе Скрынник в июне 2012 году ассоциацией будет организовано проведение Международного форума по вопросам продовольственной безопасности.

Заседания Агропромышленной ассоциации Таможенного союза планируется проводить на регулярной основе с рассмотрением конкретных актуальных вопросов.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)