Туркменистан определил концепцию своего председательства в СНГ


16 Дек 2011

Туркменистан определил концепцию своего председательства в СНГ

Туркменистан, Ашхабад, 17 декабря /корр. Trend Г.Гасанов/

В целом, в 2012 году концепцией председательствования Туркменистана в Содружестве Независимых Государств (СНГ) предусматривается проведение тридцати одного мероприятия, из которых 10 планируется организовать в Ашхабаде, остальные - в других странах Содружества, сообщает в субботу государственная новостная служба "Туркмен довлет хабарлары".

Решение об избрании Туркменистана председателем СНГ на 2012 год было принято на саммите Содружества в Душанбе в сентябре текущего года,

Детали концепции председательствования Туркменистана были обсуждены накануне на правительственном совещании, говорится в сообщении. Так, в Туркменистане будут проведены заседания Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ, а также Экономического совета стран Содружества.

В числе других крупных мероприятий по линии СНГ, которые будет принимать Туркменистан, - 7-й Форум творческой и научной интеллигенции стран Содружества, международные конференции по вопросам энергетики и продовольственной безопасности.

Запланировано также проведение в Туркменистане заседаний Электроэнергетического совета и Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ.

"Туркмен довлет хабарлары" приводит слова президента Бердымухамедова о том, что "в течение всего периода председательствования в СНГ Туркменистан будет всемерно способствовать интенсификации плодотворных связей и реализации всех имеющихся возможностей для развития многопланового эффективного взаимодействия, отвечающего интересам народов и стран Содружества".

Официальный Ашхабад в 2005 году, ссылаясь на статус постоянного нейтралитета, признанный и поддержанный ООН, принял решение о своем участии в СНГ в качестве ассоциированного члена.

За последние годы в Ашхабаде проводились несколько мероприятий СНГ - кинофестиваль, сельскохозяйственный форум, саммит министров иностранных дел, заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ, заседание Совета командующих погранвойсками государств СНГ.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)