Атамбаев: Киргизия и Россия должны остаться основными стратегическими партнерами


30 Дек 2011

29.12.2011


«Киргизия и Россия должны оставаться основными стратегическими партнерами, - заявил президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев на итоговой пресс-конференции. - Во время своего первого визита в Москву мне с президентом России Дмитрием Медведевым удалось согласовать все вопросы по всем направлениям. В том числе по вхождению Киргизии в Таможенный союз», передает агентство КирТАГ.

У Киргизии нет другого пути развития экономики, как вступление в Таможенный союз и соответственно вхождение в единое экономическое пространство, сказал Атамбаев.

«На реэкспорте Киргизии дальше зарабатывать не дадут. Уже на границе возникают проблемы. Поэтому, хотим мы этого или не хотим, но мы должны входить (в Таможенный союз), - пояснил президент.

Как отметил президент, Киргизия намерена добиться некоторых преференций при вхождении в ТС, например, по ценам на сырье для швейной промышленности.

Особым условием экономической независимости страны является энергообеспечение и сотрудничество в этом направлении с соседними государствами.

«Казахстан хочет построить пару ГЭС на реке Нарын, для нас налоги, для них - дешевая электроэнергия. Другие страны, как Россия, также изъявляет желание строить объекты на реке Нарын», - отметил глава государства.

По его словам, во внешней политике Киргизия будет держать курс на сохранение и укрепление добрососедских отношений.

«Мы будем укреплять и улучшать отношения с основными партнерами - Россией, Турцией, Казахстаном, Узбекистаном, Китаем, Таджикистаном, арабскими странами, Ираном. Со всеми этими странами мы будем улучшать братские отношения. Но в то же время будем руководствоваться, в первую очередь, интересами Киргизии. Меня часто спрашивают, почему мне удается договориться с тем или иным руководителям по многим вопросам. Я считаю, что главный козырь во внешней политике - это честность. Сразу надо говорить, вот это я сделаю, вот это нет. Мы не должны больше никого кидать, мы должны стать цивилизованной страной»,- подчеркнул глава государства.

Источник: http://infoshos.ru/ru/?idn=9306


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)