Молодые лидеры стран СНГ обсудили в Москве будущее общественной дипломатии


30 Дек 2011

29.12.2011


Диалог молодых лидеров стран Содружества прошел в Москве по инициативе Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), сообщает агентство «Азия-Плюс».

Десятидневная ознакомительная поездка молодых лидеров, вовлеченных в сферу общественной дипломатии из стран СНГ, организована в рамках реализации президентской программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств.

В работе форума приняли участие молодые представители общественных, политических, научных и дипломатических кругов, а также журналисты, специалисты в области культурного развития России и стран СНГ.

Помимо секционных заседаний на темы «Общественно-политическое взаимодействие на пространстве СНГ», «Информационная политика на пространстве СНГ» ключевым мероприятием был форум «Молодежь СНГ – будущее общественной дипломатии». В нем приняли участие государственные и общественные деятели России – главы МИД России и Россотрудничества, представители Совета Федерации, управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, послы стран СНГ, руководители Российского совета по международным делам.

Участники встречи заявили о своей готовности к проведению совместных мероприятий для расширения сотрудничества в области культуры и культурного наследия, общественной дипломатии, образования и научных исследований с учетом лучших национальных традиций и опыта, а также подходов и принципов, утвердившихся в мировой практике.

Кроме того, участники форума высоко оценили состоявшийся в его рамках эффективный обмен информацией и мнениями, а также результативность в определении направлений стратегического диалога молодежи стран СНГ.

По итогам форума была принята резолюция, где участники отметили необходимость регулярного проведения встреч молодежных лидеров стран СНГ, оказания содействия дальнейшему культурно-гуманитарному, в том числе историко-мемориального обмена, для налаживания взаимопонимания между странами, активизацию процесса взаимодействия молодых ученых в рамках деятельности Совета молодых ученых СНГ.

Участники форума также предложили поддержать инициативу создания Молодежной межпарламентской ассамблеи стран СНГ, в качестве одной из форм содействия активному диалогу между молодыми лидерами и органами власти на пространстве СНГ.

Источник: http://infoshos.ru/ru/?idn=9308


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)