Туркменистан официально опубликовал Концепцию своего председательства в Содружестве Независимых Государств, которое будет осуществляться в течение 2012 года


11 Янв 2012

Туркменистан официально опубликовал Концепцию своего председательства в Содружестве Независимых Государств, которое будет осуществляться в течение 2012 года, сообщили журналистам в пресс-службе Исполкома СНГ.

В сообщении, в частности, отмечается, что в ходе своего председательства в СНГ Туркменистан будет всемерно способствовать дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества и партнерского взаимодействия государств – участников на основе равноправия, добрососедства и взаимного уважения в целях максимальной реализации потенциала СНГ, эффективного развития государств Содружества, роста благосостояния и качества жизни его народов.

 Своими приоритетными задачами в качестве страны-председателя в СНГ Туркменистан видит:

содействие процессам, направленным на поддержание прочного мира, стабильности и безопасности на пространстве Содружества, укрепление доверия и взаимопонимания между государствами – участниками СНГ;

формирование благоприятных условий для активизации и расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, поиска новых перспективных направлений многостороннего партнерства в экономике, торговле, инвестиционной сфере;

укрепление партнерского взаимодействия между странами СНГ в сфере энергетики, транспорта, связи и коммуникаций;

поддержка и поощрение широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных, спортивных связей между государствами Содружества.

Во внешнеполитической сфере Туркменистан намерен активно содействовать укреплению основ безопасности и стабильности на региональном и межрегиональном уровнях, нейтрализации современных вызовов и угроз, предотвращению риска возникновения конфликтов.

 В качестве одного из необходимых условий достижения этих целей Туркменистан видит создание, при широком участии стран СНГ, действенных механизмов многосторонних политических консультаций.

 Туркменистан также намерен активизировать работу с партнерами по СНГ в целях последовательного осуществления разоруженческих процессов.

 Важным направлением деятельности СНГ по поддержанию мира и безопасности Туркменистан рассматривает использование инструментов превентивной дипломатии, в частности, возможностей учрежденного по инициативе пяти входящих в СНГ государств Центральной Азии Регионального центра ООН по превентивной дипломатии.

 В торгово-экономической сфере усилия Туркменистана будут направлены на максимальное задействование механизмов СНГ - отраслевых Советов и Комитетов – для динамизации партнерских связей, поиска перспективных форм сотрудничества, определения конкретных областей многостороннего взаимодействия.

 В частности, Туркменистан видит многообещающие перспективы в развитии агропромышленного сектора экономик стран Содружества, что было убедительно продемонстрировано в ходе состоявшегося в Ашхабаде в 2009 году Сельскохозяйственного форума СНГ.

 Одним из приоритетных направлений деятельности Туркменистана в качестве страны-председателя СНГ станет энергетическая сфера. Туркменистан продолжит активную работу с партнерами по Содружеству с целью налаживания широкого многостороннего диалога по вопросам транспортировки энергоресурсов, обеспечения безопасности и надежности их поставок, выработки ясных и четких принципов деятельности государств на международном рынке энергоносителей. Исходя из этого, Туркменистан намерен провести в 2012 году в Ашхабаде Конференцию по вопросам энергетики с участием представителей Правительств стран СНГ, компаний, экспертного сообщества, средств массовой информации.

 Туркменистан также считает необходимым приступить к разработке стратегии сотрудничества стран СНГ в области использования возобновляемых источников энергии.

 Важнейшим аспектом сотрудничества стран СНГ Туркменистан видит развитие транспортного сообщения. В этом контексте Туркменистан сосредоточит усилия на максимальной реализации потенциала, открывающегося перед странами Содружества в связи с осуществлением ряда крупных транспортных проектов. Речь идет, в частности, об использовании возможностей железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран в контексте оптимизации транспортных потоков на Евроазиатском пространстве, а также комбинированного (автомобильного, железнодорожного и морского) сообщения между государствами СНГ с учетом большого потенциала транспортно-коммуникационной сети Центральноазиатского, Каспийского, Черноморского и Балтийского регионов в целях эффективного функционирования коридоров «Север – Юг» и «Восток – Запад».

 С учетом имеющегося совместного опыта, Туркменистан предлагает активизировать работу по широкому обмену между странами СНГ достижениями в области науки и технологий. Необходимым условием для этого выступает поддержка и поощрение контактов между научными и научно-исследовательскими центрами государств Содружества, организация совместных целевых исследований, моделирование ноу-хау проектов в различных отраслях экономики.

 Приоритетным направлением деятельности Туркменистана является сотрудничество в сфере образования. Предлагается сосредоточить усилия стран СНГ на реализации установок Глав государств Содружества по развитию и модернизации системы образования, включающего определение путей и координацию действий по расширению партнерства с применением новейших информационных и коммуникационных технологий.

 Культурное сотрудничество, являясь эффективной формой взаимного сближения и уважения между народами, станет одним из ключевых направлений деятельности Туркменистана в СНГ. Исходя из этого, Туркменистан считает целесообразным приступить в 2012 году к предметному обсуждению перспективных совместных планов по сохранению и популяризации богатейшего культурно-исторического наследия народов Содружества. В этом контексте Туркменистан намерен провести в предстоящем году VII Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ.

 Туркменистан поддерживает укрепление сотрудничества и ряд других направлений.

 http://news.argumenti.ru/politics/2012/01/149207?type=all#fulltext


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)