Президент Украины ратифицировал законы о сотрудничестве со странами СНГ


11 Янв 2012

Президент подписал закон о сотрудничестве со странами СНГ

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №4211-VI "О ратификации соглашения о сотрудничестве в сфере правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Напомним, Верховная Рада Украины (ВР) приняла данный закон 21 декабря.

В соответствии с соглашением, с целью координации совместной деятельности по совершенствованию межгосударственной системы охраны и защиты интеллектуальной собственности, противодействия правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности, стороны осуществляют сотрудничество путем: укрепления контактов, проведения совместных исследований и обмена мнениями в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности; обмена информацией о законодательстве государств-участниц данного соглашения в сфере правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности; согласования вопросов, связанных с охраной и защитой интеллектуальной собственности, в ходе осуществления сотрудничества в сфере экономики, торговли, науки, техники и культуры, а также содействия в заключении соответствующих международных договоров; осуществления совместных действий по предотвращению правонарушений, а также выявления и пресечения их в сфере интеллектуальной собственности и противодействия таким правонарушением; принятия эффективных мер для предотвращения правонарушений и прекращения их в сфере интеллектуальной собственности; взаимной защиты субъектов хозяйственной деятельности государств-участниц данного соглашения от недобросовестной конкуренции в сфере интеллектуальной собственности.

В соглашении также содержится положение о Межгосударственном совете по вопросам правовой охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, в котором определены функции и права, порядок формирования и организация работы Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности. В рамках совета предполагается создать три постоянно действующие рабочие комиссии, которые будут отвечать за авторское право и смежные права, промышленную собственность и правоприменение.

Источник - РБК-Украина

 



Президент одобрил ратификацию Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов из стран СНГ

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О ратификации Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств – участников Содружества Независимых Государств».

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. Действие настоящей Конвенции распространяется на всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, находящихся на территории принимающей Стороны на законных основаниях, независимо от пола, расы, языка, вероисповедания или убеждений, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, гражданства Сторон, возраста, экономического, имущественного, семейного положения или любого иного признака, сообщает «УНИАН».

Трудящиеся-мигранты пользуются на территории принимающей Стороны правами, которые в соответствии с законодательством предоставляются гражданам этой Стороны, на безопасные условия труда; равное вознаграждение за равнозначную работу, включая получение доплат и компенсаций для лиц, имеющих на них право; пользование жильем на платной основе; социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного, в соответствии с законодательством принимающей Стороны и т.п.

Стороны не допускают случаев рабства, любого другого подневольного состояния, принудительного труда, пыток, жестокого и унижающего честь и достоинство человека отношения или наказаний в отношении трудящихся-мигрантов и их семей.

Трудящиеся-мигранты имеют право переводить и перевозить из принимающей Стороны средства, полученные в качестве оплаты трудовой деятельности в соответствии с настоящей Конвенцией, в валюте принимающей Стороны и в иностранной валюте в соответствии с международными договорами и ее законодательством.

Трудящиеся-мигранты и члены их семей не могут быть выдворены, подвергнуты депортации или реадмиссии из принимающей Стороны иначе как на основаниях, предусмотренных международными договорами и законодательством этой Стороны.

Стороны гарантируют, что никто, кроме компетентного органа, действующего при этом на основании и в порядке, предусмотренном законодательством принимающей Стороны, не может изъять документы, удостоверяющие личность, и документы, дающие право на въезд, пребывание и (или) осуществление оплачиваемой трудовой деятельности трудящимся-мигрантом и членами его семьи.

Конвенция действует в течение пяти лет с даты вступления в силу. По истечении этого срока Конвенция автоматически продлевается каждый раз на очередной пятилетний период, если Стороны не примут иного решения.

Напомним, Верховная Рада ратифицировала эту конвенцию 21 декабря 2011.

http://for-ua.com/politics/2012/01/10/173121.html


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)