Российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник


13 Янв 2012
Свой профессиональный праздник - День российской печати - отмечают сегодня работники СМИ. Именно в этот день по указу Петра...

МОСКВА, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Свой профессиональный праздник - День российской печати - отмечают сегодня работники СМИ. Именно в этот день по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты "Ведомости", которая тогда называлась "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах".

Газета, которая издавалась всего лишь тысячным тиражом, выходила в Москве и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия - "Ведомости", "Российские ведомости", "Ведомости Московские". С 1 января 1870 года "высочайшим повелением" было позволено "устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные". В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в нашей стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая - день, когда вышла в свет газета "Правда". И только в 1991 году постановлением президиума Верховного Совета дата празднования была возвращена к исторически верной - 13 января.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Роспечати, на данный момент в России зарегистрировано более 90 тыс средств массовой информации, из которых около 40 тыс - газеты. При этом ведомстве отметили, что "сказать точно, сколько из зарегистрированных изданий выходит в свет регулярно, невозможно, однако, по экспертным оценкам, - не более 60 проц".

В Роспечати подчеркнули, что "в рейтинге наиболее цитируемых газет в тройке лидеров в начале 2011 года оказались "Коммерсант", "Ведомости" и "Российская газета". Самыми популярными изданиями в 2011 году, носящими развлекательный характер, по данным ведомства, стали "Аргументы и факты", "Комсомольская правда" и "Московский комсомолец". Что касается журналов, то наиболее читаемыми в России остаются такие издания, как "За рулем", "Вокруг света", "Караван историй".

Как отметил главный редактор газеты "Московский комсомолец", член Общественной палаты Павел Гусев в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС , "сегодня учредителями большинства региональных и до 80 проц муниципальных газет выступают органы региональной и муниципальной власти, что отражается на редакционной политике изданий и на их экономической независимости". По подсчетам министерства финансов, из государственного бюджета в 2011-2013 годах на СМИ будет потрачено 174 млрд рублей. "На деле же в условиях отсутствия реального контроля со стороны гражданского общества за формированием и исполнением бюджетов, в частности, денег, выделяемых государством на поддержку СМИ, такие средства сегодня значительно превышают официальные цифры", - подчеркнул Гусев.

Одной из главных тенденций печатного рынка в последние несколько лет эксперты называют переход контента газет в Интернет, что позволило в разы увеличить Интернет-аудиторию. В будущем, по мнению специалистов, присутствие газет в Интернете будет только усиливаться.

С Днем российской печати коллег по цеху поздравил Союз журналистов Москвы. "Российская журналистика, исповедующая принципы свободы, стала неотъемлемой частью жизни государства и общества", - отметили в союзе. "За минувший год в столичных СМИ произошли важные изменения, направленные на совершенствование информирования жителей страны и столицы: решается вопрос о создании общественного телевидения, появился специальный новостной канал "Москва-24", третий федеральный канал переформатирован на освещение городской тематики, разработана новая концепция вещания". При поддержке правительства Москвы повышается роль местной прессы", - подчеркнули в профессиональном объединении.

Вместе с тем, как особо отметили в союзе, "нельзя не замечать острых проблем, с которыми сегодня сталкивается журналистское сообщество: журналисты все чаще подвергаются атакам всевозможных олигархических и бюрократических структур". "Возможно, по этой причине на российском газетном рынке по-прежнему преобладают нерыночные механизмы: многие российские издания субсидируются госструктурами и частными инвесторами, которые зачастую относятся к ним только как к некоему "политическому ресурсу", - считают в союзе.

Кроме того, журналистика продолжает оставаться одной из самых опасных профессий. По данным Комитета по защите свободы слова и прав журналистов, за последние пятнадцать лет в России убито более трехсот журналистов, большинство таких преступлений до сих пор не раскрыто. Только в 2011 году в России убито, покалечено или подвергалось угрозам 150 работников средств массовой информации

Традиционно в день профессионального праздника наиболее талантливые представители российской журналистики будут сегодня отмечены премиями правительства РФ в области печатных СМИ. Среди них: обозреватель газеты "Известия" Сергей Лесков, обозреватель "Новой газеты" Ирина Петровская, главный редактор журнала "Вокруг света" Сергей Пархоменко, главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов и другие.

В постановлении правительства отмечается, что "премии ежегодно присуждаются деятелям прессы, добившимся значительных творческих и профессиональных достижений в сфере печати, и являются признанием их заслуг перед обществом".

Премия правительства РФ в области печатных СМИ была учреждена в 2005 году, ее размер составляет 1 млн рублей.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)