Законодательное обеспечение создания Евразийского союза и работа с соотечественниками станут приоритетными направления деятельности комитета Госдумы по делам СНГ


18 Янв 2012

МОСКВА, 18 января. /ИТАР-ТАСС/. Законодательное обеспечение создания Евразийского союза и работа с соотечественниками станут приоритетными направления деятельности комитета Госдумы по делам СНГ в новом созыве. Такое решение было принято во вторник на первом – уставном – заседании комитета.

Как заявил его глава Леонид Слуцкий, депутаты намерены сосредоточить свои усилия на обеспечении законодательной базы для запуска к 2015 году Евразийского союза и его успешного функционирования. В первую очередь, по его словам, необходимо решать задачу имплементации в российское законодательство решения о создании Евразийской экономической комиссии, которая начнет работать 1 февраля под руководством Виктора Христенко и коллегии из 9 представителей России, Белоруссии и Казахстана /по три от каждого государства/.

"Создан наднациональный орган, которому отошел ряд государственных полномочий РФ, однако это пока никак не прописано в российский законах, в частности, "О правительстве". Нам необходимо решать эти вопросы", - отметила, в свою очередь, зампред комитета Татьяна Москалькова.

Кроме того, комитет по делам СНГ намерен уделять внимание и информационной составляющей процесса евразийской интеграции. Слуцкий сообщил, что в самое ближайшее время готов инициировать парламентские слушания, на которых будет обсуждаться вопрос о необходимости создания единого евразийского новостного телеканала. "Об этом, в частности, говорил в своей "дорожной карте" президент Казахстана Нурсултан Назарбаев", - напомнил глава комитета. При этом он высказал мнение, что задача по созданию такого телеканала, вещающего не только на Россию, Белоруссию и Казахстан, но и на всем пространстве СНГ, должна быть рассмотрена и реализована уже в 2012 году.

Помимо этого, заявил Слуцкий, необходимо усилить работу с соотечественниками и расширить в этой сфере координацию с другими государственными органами .

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)