"Газпром" в 2011 году увеличил поставки газа в Казахстан на 10% и рассчитывает на рост объемов его реализации в рамках ЕЭП


18 Янв 2012

МОСКВА, 18 января. /ИТАР-ТАСС/. Рост поставок "голубого топлива" "Газпромом" в Казахстан в 2011 году на 10 проц отметили в ходе рабочей встречи председатель правления российской компании Алексея Миллера и посол центральноазиатской республики в РФ Заутбек Турисбеков.

Стороны констатировали, что "объем реализуемого Группой "Газпром" газа в Казахстане в 2011 году вырос на 10 проц по сравнению с 2010 годом и существуют хорошие возможности для продолжения роста поставок", - сообщает пресс-центр "Газпрома".

Миллер и Турисбеков обсудили вопросы расширения российско-казахстанского сотрудничества в области геологоразведки, добычи, транспортировки, переработки и распределения углеводородов "с учетом того, что с 1 января на территории России, Белоруссии и Казахстана начало действовать Единое экономическое пространство".

"Было выражено общее мнение, что Единое экономическое пространство открывает новые возможности для еще более масштабного развития энергетического партнерства всех его участников и отвечает стратегическим интересам сторон", - говорится в пресс-релизе компании.

В июне 2002 года ОАО "Газпром" и АО "Национальная компания "КазМунайГаз“" создали на паритетной основе и зарегистрировали в Казахстане совместное предприятие ТОО "КазРосГаз" для закупки и маркетинга природного газа, переработки газа на ГПЗ России и других видов деятельности.

7 сентября 2010 года Россия и Казахстан подписали межправительственное Соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного Имашевского газоконденсатного месторождения.

В апреле 2011 года ОАО "Газпром" и АО "НК "КазМунайГаз"» подписали Соглашение по определению ТОО "КазРосГаз" оператором Имашевского месторождения.

Имашевское месторождение расположено в 60 км к северо-востоку от Астрахани на территории РФ и в 250 км к юго-западу от Атырау в Курмангазинском районе Казахстана. Его разведанные запасы газа составляют более 100 млрд кубометров. Российская часть Имашевского месторождения в настоящее время находится в нераспределенном фонде недр.

В соответствии с Совместным заявлением Росси и Казахстана от 10 декабря 2010 года ООО "ЦентрКаспнефтегаз" /совместное предприятие ОАО "Газпром» и ОАО "НК "ЛУКОЙЛ/ до конца 2012 года поручено подготовить к подписанию Соглашение о разделе продукции при пользовании недрами месторождения Центральное.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)