В Сочи прошел трехсторонний саммит президентов России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху


23 Янв 2012

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Десятый трехсторонний саммит по проблеме нагорно-карабахского урегулирования прошел сегодня в Сочи с участием президентов России, Азербайджана и Армении. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Еще перед ее началом, сотрудник кремлевской администрации назвал успешное разрешение мирными средствами нагорно-карабахского конфликта "одним из приоритетных интересов России в регионе". "Россия последовательно убеждает стороны конфликта в необходимости укрепления мер доверия", - подчеркнули в пресс-службе, напомнив, что на достижение этой цели направлено принятое в Сочи 5 марта 2011 года совместное заявление Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, в котором зафиксировано стремление решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Сейчас важно в сжатые сроки завершить работу над механизмом проведения расследований", - полагают в администрации президента РФ.

В Москве также считают перспективным направлением возобновление диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов Азербайджана и Армении. Идея "народной дипломатии" уже нашла свое отражение в июне 2007 и в июле 2009 года, когда по инициативе послов Азербайджана и Армении в Москве состоялись совместные поездки представителей армянской и азербайджанской общественности в Нагорный Карабах, Ереван и Баку.

В Кремле напомнили, что посредническая миссия России существенно интенсифицировалась в 2008 году с выводом трёхсторонних контактов на высший уровень. По итогам первой встречи Медведева, Алиева и Саргсяна 2 ноября 2008 года была принята Московская декларация, зафиксировавшая общее понимание: окончательное урегулирование должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими средствами, путем диалога между сторонами, на основе норм и принципов международного права.

На предыдущем саммите в Казани 24 июня 2011 года удалось сблизить позиции по спорным положениям проекта Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования – документа, на базе которого предстоит разработать Мирное соглашение.

Российское посредничество осуществляется в тесной координации с США и Францией – партнёрами по сопредседательству в Минской группе ОБСЕ, являющейся основной переговорной площадкой по достижению всеобъемлющего урегулирования.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)