На границе Беларуси будут открывать новые зеленые коридоры для граждан Таможенного союза


26 Янв 2012

МИНСК, 26 января /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Таможенная служба Беларуси продолжит открывать зеленые коридоры в пунктах пропуска на границе для граждан Таможенного союза. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Владимир Орловский, передает корреспондент БЕЛТА.

Решением Комиссии Таможенного союза в Беларуси проводился эксперимент по выделению отдельных коридоров для движения граждан Таможенного союза. "У нас в пунктах пропуска, где организована система зеленых и красных коридоров, предусматривается отдельный коридор для граждан Таможенного союза", - пояснил Владимир Орловский. Сейчас это уже не эксперимент, это практика работы таможенных органов Беларуси. Действует она успешно. "Будет она внедряться и на остальных пунктах пропуска, где есть такая возможность, где есть система зеленых и красных коридоров", - уточнил представитель ГТК. В настоящее время зеленые коридоры для граждан Таможенного союза действуют в пунктах пропуска "Варшавский мост", "Каменный Лог", "Брузги", "Берестовица".

Таможенные органы Беларуси также отмечают и действие малого приграничного регулирования. Так, с Латвией соглашение о малом приграничном движении вступило в силу, с февраля начинается выдача документов, сообщил журналистам заместитель председателя ГТК Беларуси Сергей Борисюк. "Мы готовы к практической реализации договоров с сопредельными государствами по малому приграничному движению, - отметил он. - К этому Беларусь шла осознанно, не только таможенные органы к этому готовились". Проводятся мероприятия по вступлению в силу аналогичных соглашений с Литвой и Польшей.

Отвечая на вопросы журналистов, зампредседателя ГТК также привел данные о провозе топлива с территории Беларуси за границу. Сейчас в течение недели примерно фиксируется около 100-150 оформлений таможенными органами деклараций на провоз топлива физическими лицами. Наибольшее количество деклараций фиксируется в Брестском регионе.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)