Россия, Казахстан и Белоруссия должны развивать технопарки вместе


26 Янв 2012

26.01.2012

Министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щёголев предложил России, Казахстану и Белоруссии объединить усилия по развитию технопарков. «Мы считаем, что наши технопарки должны работать вместе и быть своего рода экосистемой», - сказал Игорь Щёголев на заседании Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий, которое прошло 25 января в Новосибирске.

По словам главы Минкомсвязи, все три страны, входящие в Таможенный союз, сейчас идут параллельно в развитии технопарков. По его словам, необходимо скорее объединять свои усилия в продвижении инновационной отрасли.

По мнению министра, для успешной совместной работы необходимо создание межгосударственной ассоциации технопарков и разработка стратегии развития и поддержки технопарков в рамках межгосударственной программы развития Евразийской инновационной системы.

Минкомсвязь считает успешным опыт создания технопарков в России. «Уже сейчас каждый бюджетный рубль, вложенный в технопарки, по итогам 2011 года принес 10 рублей выручки», - отметил Игорь Щёголев. «Появление евразийского сообщества дает возможность те методы, которые зародились в России, распространить на страны содружества», - подчеркнул министр. По его мнению, «система российских технопарков не должна быть замкнутой», а принципы работы российских технопарков могу быть распространены на Казахстан и Белоруссию.

«У вас также есть интересные решения», - сказал министр в ходе видеоконференции с представителями Белоруссии и Казахстана. На его взгляд, три государства могли бы создавать совместные предприятия, а консолидация усилий позволит «легче выходить на рынки друг друга» и завоевывать позиции на глобальном рынке. «Нам есть чему друг у друга поучиться, имеет смысл переходить к реальной интеграции, - считает Игорь Щёголев. - Создание евразийской ассоциации технопарков будет серьезным шагом, который укрепит позиции каждой из наших стран и позиции всех нас вместе».

В Белоруссии уже седьмой год реализуется проект по созданию технопарков. Действуют 9 региональных технопарков, а кроме того, существует фонд, через который финансируются инновационные проекты.

«Мы подготовили и приняли в первом чтении закон об инновационной политике, в котором отражается системное видение инновационных процессов в стране», - заметил представитель белорусской стороны. По его мнению, «предложение о создании ассоциации технопарков будет важно и полезно, Белоруссия будет его всячески поддерживать». «Белоруссия открыта к софинансированию совместных проектов, тем более что источники финансирования сейчас есть», - добавил он.

В Казахстане технопарки развиваются со второй половины 90-х годов. Первый из них был открыт в Караганде в 2004 году, в том же году открылся технопарк в Уральске, а в 2005 году - в Алма-Ате. Впоследствии появились ещё несколько технопарков. «Они становятся участниками всех видов инновационной деятельности в стране, - отметил представитель Казахстана. - Мы сейчас рассматриваем технопарк как сервисную структуру, направленную на оказание поддержки инноваторам».

Источник: МИНКОМСВЯЗЬ РОССИИ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)