Глава парламентского комитета по делам СНГ Слуцкий стал вице- спикером ПАСЕ


27 Янв 2012
26.01.12
 
Глава российской делегации на зимней сессии ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий избран вице-спикером ассамблеи.

Л.Слуцкий сменил на этом посту бывшего главу российской делегации в ПАСЕ, экс-главу международного комитета Госдумы Константина Косачева.

Свое избрание вице-спикером ПАСЕ Л.Слуцкий в интервью "Интерфаксу" в четверг расценил как "серьезную и убедительную работу российских парламентариев на текущей сессии в Страсбурге".

"Благодаря правильной и убедительной работе многих наших парламентариев, нам удалось одержать две убедительных победы", - Л.Слуцкий "Интерфаксу".

Он отметил, что фракция либеральных демократов до открытия сессии ПАСЕ предложила поставить вопрос о приостановлении полномочий российской делегации на текущий год в связи с выявленными массовыми нарушениями на парламентских выборах в Госдуму.

"Мы все серьезно поработали со своими коллегами из национальных парламентов многих других стран, и в результате этот вопрос даже не был вынесен на обсуждение Ассамблеи", - заявил Л.Слуцкий.

Вторая серьезная победа, по его мнению, заключается в том, что российским парламентариям удалось убедить коллег не проводить в ПАСЕ срочных дебатов по парламентским выборам в России, что предусматривало обязательное принятие резолюции с конкретными оценками.

"Дебаты сегодня прошли в текущем режиме, то есть без принятия резолюции, они прошли без напряжения. В частности, дежурным образом отметились члены грузинской делегации, критиковавшие Россию, хотя градус их выступления был значительно ниже, чем прежде", - сказал Л.Слуцкий.

Он отметил, что российским парламентариям удалось убедить не принимать конкретную резолюцию по этому вопросу представителей трех из пяти политических фракций ассамблеи.

Л.Слуцкий также сообщил, что в феврале планируется сформировать новый состав думской части российской делегации в ПАСЕ. "Надеюсь, что будет сохранен нынешний расклад три к двум фракциям ассамблеи, большинство из которых считает правильным прислушиваться к доводам российской делегации. Новому составу нашей делегации будет непросто после президентских выборов поддерживать такой же расклад политических сил ассамблеи, но все- таки это возможно", - добавил Л.Слуцкий.

Он добавил, что в марте в качестве вице-спикера ПАСЕ примет участие в выездных заседаниях ее бюро и постоянной комиссии в Париже, на которых в предварительном порядке будет дана оценка президентским выборам в России.

Кроме того, Л.Слуцкий сообщил, что доклад миссии наблюдателей за президентскими выборами в России будет представлен в первый день весенней сессии ПАСЕ 23 апреля.

http://www.interfax.by/news/world/105580


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)