До выборов президента Туркменистана - 11 дней


1 Фев 2012
01.02.2012

АШХАБАД, 1 февраля - ИП "ТУРКМЕНинформ". В ходе продолжающейся подготовки к выборам Президента Туркменистана в столице прошло очередное заседание Центральной избирательной комиссии, посвященное организационным вопросам предвыборной кампании. В заседании приняли участие представители ЦИК, главы велаятских и столичной избирательных комиссии, рабочих групп при Центризбиркоме, а также руководитель миссии наблюдателей от СНГ, журналисты.

В ходе заседания были заслушаны доклады председателей Ашхабадской и велаятских избирательных комиссий о работе на местах по подготовке к проведению выборов главы государства – техническом обеспечении избирательных участков, работе с населением и т.д. Согласно прозвучавшей информации, в Ахалском велаяте образовано 343 избирательных участка, в Марыйском – 522, в Лебапском – 523, в Дашогузском – 445, в Балканском – 251 и 194 – в Ашхабаде и пригородах. Еще 29 избирательных участков открылись в посольствах Туркменистана за рубежом. Завершена процедура составления списков избирателей их количество равно 2 987 324 человека. Также для членов избирательных комиссий были проведены специальные обучающие семинары.

В ходе встречи ее участники обсудили ряд других организационных вопросов.


1 февраля 2012

Туркменистан, Ашхабад, 1 февраля /корр. Trend Г.Гасанов/

Миссия СНГ нацелена на содействие проведению в Туркменистане свободных выборов президента, которые запланированы на 12 февраля, исходя из того, что выборы - это внутреннее дело государства, сказал руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода в Ашхабаде.

В интервью газете "Нейтральный Туркменистан" он отметил, что "миссия соблюдает принцип политической нейтральности и невмешательства во внутренние дела государства".

"Наша задача - содействовать проведению свободных выборов исходя из того, что выборы - это внутреннее дело государства", - сказал Слобода.

По его словам, все кандидаты в президенты Туркменистана имеют равные возможности для проведения предвыборной агитации. Это, как считает он, видно по материалам в печатных СМИ, по телевидению, организации встреч с избирателями.

"Мы увидели готовность избирательных комиссий всех уровней к предстоящему 12 февраля голосованию", - сказал Слобода.

В информации приводятся также его слова о том, что миссия наблюдателей от СНГ посетила ряд избирательных участков, приняла участие в заседании Центризбиркома, "прошедшем открыто, гласно, в присутствии представителей общественных организаций и СМИ, где все решения принимаются коллегиально".

ЦИК Туркменистана сообщал до этого, что ранее были приглашены наблюдатели из европейских государств и авторитетных международных организаций, "которым представится возможность в рамках своих полномочий, определенных соответствующими правовыми нормами, наблюдать за ходом предвыборной кампании и непосредственно за голосованием в день выборов".

В президентской кампании принимают участие восемь кандидатов, в их числе действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов, который занимает свой пост с 2007 года.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)